Значок «Войска ПВО страны»

Нагрудный значок «Войска ПВО страны» — ведомственная награда Министерства обороны Советского Союза. Он учрежден министерским приказом №81 от 31 марта 1975 года. На учреждении настаивал маршал Павел Батицкий. Первые награждения состоялись уже через несколько дней.

Герой своего времени

Павел Федорович Батицкий – фигура знаковая, его заслуженно называют лучшим главнокомандующим войск противовоздушной обороны за все годы их существования.

Герой Советского Союза, обладатель пяти орденов Ленина, пяти орденов Красного Знамени и еще четырех десятков наград, Батицкий стал настоящим героем своего времени.

Он родился 27 июня 1910 года в обычной рабочей семье. Семья будущего военачальника жила в Харькове – там же он окончил 4 класса школы и поступил в училище при моторостроительном заводе «Серп и молот».

В юношеские годы Батицкий мечтал о воинской службе. В октябре 1924-го его зачислили в военно-подготовительную школу. Затем была служба в кавалерийском полку, учеба в военной академии, которую Павел Федорович окончил с отличием.

Павел Федорович Батицкий

В декабре 1941 ему присвоили звание полковника, а в сентябре 1943 – генерал-майора. Генерал прошел всю войну, участвовал в Пражской и Берлинской операциях.

В сентябре 1948 года генерал-майор Батицкий был назначен на должность первого заместителя командующего войсками противовоздушной обороны Московского района. Благодаря его усилиям в Московской области появился поселок Заря. Павел Федорович многое сделал, чтобы развить инфраструктуру военного городка, создать нормальные условия для жизни и быта военнослужащих.

В том же поселке Заря находится военный музей – в экспозиции представлены и личные вещи маршала.

В июле 1966 Павел Батицкий возглавил ПВО СССР. Главкомом этой структуры он оставался на протяжении 12 лет. В июле 1978 он подал рапорт об освобождении от занимаемой должности. Маршал выступал против передачи воздушной обороны приграничным округам, поэтому и принял такое решение.

Подчиненные отзывались о своем военачальнике с неподдельным уважением. Они говорили, что Павел Федорович всегда помнил людей, с которыми служил, досконально знал каждый гарнизон, аэродром, сооружение.

Генерал-полковник авиации Вольтер Красковский не скрывал, что именно при Павле Батицком ПВО СССР стала мощной структурой в составе Вооруженных сил и серьезным фактором стратегического сдерживания для других государств.

Кому вручали знак?

Категории лиц, которым вручался ведомственный жетон, перечислены в Положении о знаке. Его обладателями могли стать только самые достойные, среди них:

1. Генералы и офицеры, срок службы которых в подразделениях воздушной обороны составлял 15 лет и более.
  2. Служащие в отставке и офицеры запаса, прослужившие 15 лет и более. К награде их представляли по ходатайствам военных комиссариатов.
  3. Квалифицированные специалисты высокого класса.
  4. Военнослужащие, которые внесли существенный вклад в развитие и укрепление боеготовности военного ведомства.
  5. Должностные лица, проявившие себя в процессе работы с личным составом.

Значок «Войска ПВО страны» - кому вручали

К нагрудному значку «Войска ПВО страны» выдавалось удостоверение. Оформление бланка несколько раз менялось, но дизайн самого жетона оставался прежним.

Описание

Значок имеет форму многоугольника. Правый верхний край – округлый. Изображение в нижней части имитирует стену московского Кремля. Она покрыта красной эмалью. Над стеной – развернутая радиолокационная антенна. Эта часть аксессуара покрыта синей эмалью.

На фоне кремлевской стены и антенны – истребитель-перехватчик Су-9. Он серебристого цвета, расположен по диагонали в центре знака. Под крылом самолета подвешена ракета «воздух-воздух». Справа виден шпиль со звездой – он тоже покрыт красной эмалью. За истребителем видны очертания трех ракет. У них разный радиус действия, но все они относятся к классу «земля-воздух».

Значок «Войска ПВО страны» - описание

В нижней части знака расположена надпись «Войска ПВО страны». Она занимает две строки и выполнена золотистым цветом. Кант по краю аксессуара, решетка антенны также в золотистом цвете. Накладка с самолетом серебристого цвета.

Размер аксессуара – 3,3 х 4,3 см, он сделан из томпака, накладка – мельхиоровая. К одежде крепится с помощью гайки и штифта. Носить его принято на правой стороне.

Производством наградных атрибутов занимался Ленинградский монетный двор. Автор эскиза неизвестен, но эксперты предполагают, что он имел непосредственное отношение к армии и противовоздушной обороне. К такому выводу их подтолкнула реалистичность изображений ракет и другой техники.

Значок «Войска ПВО страны» - характеристики

Еще одна любопытная деталь связана с накладкой. В описании наградного аксессуара, утвержденном приказом Минобороны, говорится, что для ее изготовления используется нержавеющая сталь. Специалисты, работавшие в то время на Ленинградском монетном дворе и выпускавшие ведомственную фалеристику, утверждают, что станки не были рассчитаны на работу с нержавейкой – быстро выходили из строя. По этой причине использовали мельхиор.

Сегодня в специализированных магазинах можно заказать точную копию значка войск ПВО страны из алюминия или латуни. Их цена в несколько раз ниже оригинальных экземпляров – 350-400 рублей.

Первые лауреаты

Первые награды в торжественной обстановке получили:

1. Герой Советского Союза, полковник Юрий Иванович Дерябин.
  2. Главный маршал авиации, дважды Герой СССР, главнокомандующий ПВО, генерал-полковник Александр Иванович Колдунов.
  3. Генерал-майор авиации, дважды Герой СССР Алексей Константинович Рязанов.
  4. Другие представители высшего командного состава.

История противовоздушной обороны

ПВО – отдельный род сухопутных войск. В его задачи входит:

1. Охрана воздушной границы государства.
  2. Защита от ударов с воздуха.
  3. Разведывательные действия и оповещение прикрываемых воинских подразделений.
  4. Уничтожение техники воздушного нападения противника в полете.

История этого рода войск началась 8 декабря 1914 года – в этот день была опубликована Инструкция по воздухоплаванию, в соответствии с которой организовывалась воздушная оборона Петрограда. Термин «ПВО страны» введен 25 августа 1925 года. Впервые он упоминается в директиве штаба рабоче-крестьянской Красной Армии от указанного числа.

История противовоздушной обороны СССР

В годы Великой Отечественной войны служащие подразделений воздушной обороны получили серьезное боевое крещение. За время боевых действий они уничтожили:

• свыше 7500 самолетов;
  • более 1000 танков;
  • 1500 орудий и боевой техники.

Самостоятельным родом войск в составе Вооруженных Сил Советского Союза противовоздушная оборона стала в 1948 году. 7 июля 1948 года командующим был назначен маршал Леонид Александрович Говоров.

Под началом Говорова началась реорганизация управленческой структуры, воинские части приняли на вооружение новейшие ЗРК, реактивные истребители и радиолокационные станции.

Противовоздушная оборона РФ

20 февраля 1975 года Президиум Верховного Совета СССР ввел государственный праздник – День войск ПВО. Сначала его отмечали его 11 марта, а с 1 октября 1980 – во второе воскресенье апреля.

Через месяц после введения официального праздника был учрежден нагрудный знак. Он вручался до распада Союза.