Золотой значок НСДАП вручали старейшим членам Национал-социалистической немецкой рабочей партии (сокращенно – НСДАП). Почетный знак учрежден по указу Адольфа Гитлера 9 ноября 1933 года. Дата выбрана не случайно – приурочена к 10-й годовщине «Пивного путча».
«Пивным путчем» называют попытку государственного переворота, предпринятую членами НСДАП и ее сторонниками 8-9 ноября 1923 года в Мюнхене. Возглавлял путч лидер нацистов Гитлер. Попытка провалилась, но политические дивиденды партия и ее глава получили – почти неизвестное нацистское движение оказалось на первых полосах ведущих немецких и мировых СМИ.
Кого награждали?
Почетным знаком наградили членов партии, непрерывно состоявших в ней с 1925 года. Таких набралось около 100 тысяч человек. На оборотной стороне награды каждого представителя «старой гвардии» указывали его партийный номер.
Поток желающих вступить в НСДАП резко увеличился с приходом Гитлера к власти. Это произошло в 1933 году. Среди кандидатов были военные и гражданские лица.
Партийный значок НСДАП получали и люди, не состоявшие в партии, но всячески помогающие нацистскому движению, способствующие продвижению его идей и целей. Решение о награждении в каждом случае принимал лично Гитлер.
На «золотых фазанах», как их прозвали в Германии, вручаемых непартийным соратникам, не было личных номеров. Вместо них на реверсной стороне ставили инициалы «А.Н.» и дату награждения. Точных сведений о количестве удостоенных почетной награды нет: по разным данным ее получили от 600 до 900 человек.
Вручения 30 января – с 1935 по 1940 годы. Дата выбрана не случайно – в этот день национал-социалисты отмечали приход к власти.
№ 1
Адольф Гитлер значился первым в партийном списке, поэтому на его значке была цифра «1». Известно, что фюрер передал его Магде Геббельс незадолго до самоубийства.
Дальнейшая судьба золотого атрибута фюрера точно неизвестна. В 2005 году его копия выставлялась в экспозиции, приуроченной к 60-летию победы во Второй мировой войне. Значок исчез с выставки. Некоторые эксперты сомневаются, что преступники похитили копию и предполагают, что экспонировался оригинал.
Описание
Партийный знак выпускался в двух размерах:
- 30,5 мм – крепили к униформе при проведении торжеств;
- 25 мм – предназначался для повседневного использования.
Форма нагрудного значка круглая, в центре – фашистская свастика в круге из белой эмали. Вокруг белого круга – кольцо из красной эмали. На кольце – надпись «NATIONAL-SOZIALISTISCHE DAP». По всей окружности – венок золотистого цвета.
Для изготовления партийной атрибутики использовался медный сплав, но для руководящей элиты золотистый венок вокруг знака отливали из золота.
Как носили?
Крепление расположено на внутренней стороне «золотого фазана» – это булавка или кламмер. Если член НСДАП надевал военную форму, знак следовало крепить на левый нагрудный карман ниже пуговицы или на клапан.
В отсутствие формы его крепили на галстук. Часто партийные функционеры носили по два значка – обычный на кармане и уменьшенную копию – на галстуке. Такой вариант предпочитали штурмовики и эсэсовцы.
При ношении на форме вместе с Железным крестом 1-го класса партийный атрибут располагали выше, ниже или сбоку от креста.
Отличия
Почетные знаки нацистской партии отличаются друг от друга, в зависимости от года выпуска. Таких выпусков было четыре:
- До прихода Гитлера к власти. Редкие экземпляры выпускались в 20-х и начале 30-х годов, на них не было клейма RZM.
- Конец 34-го и начало 35-го годов – в это время выпускались аксессуары так называемого «переходного периода». На них уже есть клеймо RZM, а цифры 6, 16, 72 – это код изготовителя.
- С 35-го до 44-го – в это время выпущено наибольшее количество партийных знаков. Этот период известен в истории как период RZM. На изделиях, относящихся к нему, есть одноименное клеймо, а код производителя указывается как М1.
- Цинковый период начался в конце Великой Отечественной войны. Экземпляров, относящихся к нему, изготовлено мало, поэтому они ценятся в кругах коллекционеров.
История НСДАП
История Национал-социалистического движения в Германии началась в январе 1919 года. Основателем партии стал слесарь из ж/д депо Антон Дрекслер. Первыми в нее вступили рабочие депо – их было около 40 человек.
Создатели преследовали конкретную цель – создать движение националистов из числа рабочих. Большинство подобных политических групп в то время было ориентировано на средний класс.
В сентябре 1919 года в ее ряды вступил Гитлер, а менее чем через год возглавил партию. Собрание, на котором Адольф огласил партийную программу, называвшуюся «25 пунктов», состоялось 24 февраля 1920 года. Там же и утвердили название политической силы.
Она просуществовала 25 лет – с 1920 по 1945 годы. Причем с 1933-го НСДАП осталась единственной законной партией в Германии. После войны Контрольный совет, созданный союзниками, принял решение о ее роспуске. Нюрнбергский трибунал признал руководителей политсилы преступниками, а партийную идеологию – одной из главных причин Второй мировой войны.