Значок адвоката

Адвокат – специалист, предоставляющий юридическую защиту физическим и юридическим лицам в разных отраслях права и судопроизводства. Чтобы стать им, высшего юридического образования недостаточно: нужно иметь стаж работы, пройти стажировки и сдать экзамен квалификационной комиссии Адвокатской палаты. После успешного прохождения экзамена юристу присваивается статус адвоката, выдается удостоверение и адвокатский значок. Нагрудный значок существует недавно – с весны 2015 года.

История современного значка

22 апреля 2015 года состоялся VII Всероссийский съезд адвокатов. Один из вопросов, который рассматривался на мероприятии, — введение нагрудного знака для работников адвокатуры. Делегаты поддержали инициативу.

17 сентября того же года Совет Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации рассмотрел и утвердил Положение о нагрудном аксессуаре. Своим решением Совет также предписал адвокатским палатам в регионах торжественно вручить их действующим специалистам не позднее 17 апреля 2016 года.

Эмблема адвокатов

Дата не случайная: знак российских адвокатов был принят к 150-летию российской присяжной адвокатуры. Она начала работать 17 апреля 1866 года.

Статус

В Положении сказано, что он является отличительным аксессуаром и частью корпоративной адвокатской культуры. Носить значок адвоката могут только лица с действующим статусом и в то время, когда занимаются непосредственно профессиональной деятельностью.

Изображение знака можно использовать только после соответствующего решения Всероссийского съезда или Федеральной палаты адвокатов. Речь идет об изображениях утвержденного и измененного размера, включая сувенирную продукцию, настенные и настольные изделия.

Значок адвоката - эскиз

Нагрудный знак вручается в торжественной обстановке – после того, как кандидат принес присягу. Положением предусмотрена выдача дополнительного значка. Носить его следует на груди слева, закрепляя на лацкан пиджака или любую другую одежду. Стиль одежды должен быть деловым, соответствовать профессиональной этике.

В случае приостановления или прекращения статуса аксессуар не изымается – остается у экс-адвоката или его родственников.

Описание

На фото значок адвоката и знак присяжного поверенного, утвержденный императором Александром Вторым 31 декабря 1865 года, выглядят похожими. Современный атрибут компактнее, его размер – 20 х 15 мм. Предшественник был почти вдвое больше – 35 х 40 мм.

На лицевой стороне изображен рельефный венок овальной формы. С одной его стороны – ветви лавра с зернами и листьями. Другая сторона – ветви дуба, на которых видны желуди и листья. В нижней части лавровая и дубовая ветви сходятся, перевязаны лентой.

Значок адвоката - описание

В центре расположена колонна, установленная на трех ступенях – «Столп Закона». Его венчает императорская корона. В верхней части «Столпа» — прямоугольная табличка с надписью «Законъ».

На оборотной стороне аксессуара никаких надписей и изображений нет – только клипса-зажим для крепления к одежде.

Для изготовления адвокатского знака используется сплав металлов. Также возможно изготовление из серебра, золота или покрытие драгоценными металлами.

Кто изготавливает?

Значки изготавливаются централизованно. Порядок их изготовления определен в решении Федеральной палаты адвокатов. Производством занимается Московский монетный двор.

Золотые и серебряные изделия можно заказать там же или приобрести в торговом салоне ММД. Частные ювелиры также предлагают свои услуги клиентам: важно, чтобы дизайн и размеры изделия соответствовали утвержденному образцу.

Период Российской империи

Профессиональная адвокатура появилась после судебной реформы 1864 года, одобренной царем Александром II. В числе основных преобразований было и объединение защитников в самоуправляющееся сословие присяжных поверенных.

Значок присяжных поверенных

Присяжным поверенным мог стать кандидат:

  1. С университетским или другим дипломом, подтверждающим окончание учебного курса юридических наук и успешную сдачу экзаменов.
  2. Прослуживший 5 и более лет в судебных инстанциях и занимавший должности, на которых можно получить практические знания и опыт судопроизводства.
  3. Работавший помощником присяжного поверенного не меньше 5 лет.

Претендовать на должность в присяжной адвокатуре не могли юристы:

  • до 25 лет;
  • иностранные подданные;
  • несостоятельные должники;
  • ранее судимые или обвиняемые;
  • государственные служащие.

Каждый юрист обязан был носить должностной значок. Стандартные аксессуары чеканились на государственных монетных дворах небольшими партиями, но хватало и кустарных изделий. Их изготавливали в губерниях, чтобы покрыть дефицит и отсутствие централизованных поставок.

Описание знака тех лет приводится во Временных правилах, принятыми Госсоветом 22.01.1866. В них говорится, что значок чеканили из серебра. На нем изображался герб судебного ведомства в окружении дубового венка.

Но у знака присяжного поверенного, утвержденного императором, было отличие. Левая часть венка состояла из дубовых веток, а правая часть – из лавровых ветвей (это указано в приложении №42846 Полного свода законов Российской империи).

Эмблема судебного ведомства – «Столп Закона» (второе название – «Сенатский чекан»). Она была принята еще в 1801 году и являлась единой для всех правоохранительных органов. Столп представлял собой дорическую колонну, посередине которой имелось утолщение. На некоторых аксессуарах колонны были ионические – прямые, слегка суженные сверху.

Расположение короны тоже менялось: есть изделия, на которых она расположена выше уровня венка, есть и те, где она находится на одном уровне.

Значок присяжных поверенных - описание

Каждый новый поверенный заказывал нагрудный знак. Элементы изделий соответствуют утвержденным требованиям, но при этом двух одинаковых экземпляров не встречается.

Ювелирные компании и частные мастера выполняли штампованные и наборные изделия, чеканили их из бронзы и серебра. На значках из серебра часто значилось клеймо мастера, проба, порядковый номер и другая информация.

Присяжные поверенные обязаны были появляться в публичных заседаниях в черных фраках со знаком в петлице. Знак крепили с левой стороны. На портретах тех лет адвокаты изображены с должностными аксессуарами в петлицах.

Прогрессивная реформа судопроизводства не нравилась большинству консервативных чиновников. Был среди них и министр юстиции граф Пален. В 1876 году по его инициативе Министерство юстиции инициировало проект, который фактически уничтожал независимую адвокатуру. Задуманное не удалось, но поверенные терпели притеснения со стороны государственного органа и чиновников.

В этот период Владимир Спасович написал, что горд и бодр за то, что носит знак с изображением столпа и надписью «Законъ» под короной. Владимир Данилович Спасович посвятил адвокатской деятельности всю жизнь. Современники его называли «королем адвокатуры», незаурядный талант защитника признавал и Федор Достоевский.

Советский период

Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года обещала стать новым витком развития демократии и общества, каждый член которого имеет право на профессиональную защиту. Временное правительство подготовило новый проект закона об адвокатуре, позволило женщинам заниматься этой практикой.

Нововведения были недолгими. Октябрьская революция 1917 года, провозгласившая диктатуру пролетариата, сочла практику судебной защиты буржуазным пережитком.

Многие присяжные поверенные оказались в концлагерях и тюрьмах, многих – расстреляли. Юристов, оставшихся на свободе, лишили права выступления в судебных заседаниях. Если на начало 1917 года в России было 13 тысяч поверенных, то в 1921-м их численность сократилась до 650 человек.

Значок присяжных поверенных в Советский период

И все же профессионалы настолько уважали и ценили свою работу, что сохранили нагрудные значки в память о ней. Поверенные Одесской судебной палаты носили их даже при советской власти – имперскую корону с аксессуара им пришлось выпилить.

С появлением юридических консультаций и коллегий ситуация не особенно изменилась. Кандидатов рассматривали партийные органы, после чего направляли на работу. Знаки адвокатов во времена СССР не выпускались – было лишь несколько выпусков, приуроченных к юбилейным датам.

Так что единый нагрудный знак независимой России стал данью традициям, символом преемственности поколений и корпоративного единства.