Чайные пары из японского фарфора

Полезные свойства чая в полной мере проявляются, только если пить его из «правильной» посуды. Лучшими считаются японские чайные пары из костяного фарфора, не впитывающие посторонние запахи, долго удерживающие тепло, позволяющие раскрыться аромату и свойствам целебного настоя. Помимо высокого качества материала, они обладают формой, способствующей максимальной экстракции напитка. Но далеко не все способны отличить костяной фарфор от других разновидностей керамики. Выбор мини-набора для чаепития – дело ответственное, если хочется получать наслаждение от каждой чашки любимого напитка.

История японской чайной пары

Изготовление фарфоровой посуды японцы освоили в середине XVII века. Чашки из нового материала копировали более ранние керамические образцы, но имели правильную геометрическую форму: цилиндра или усеченного конуса, а также идеально гладкую глазурованную поверхность. Они изготавливались вместе с блюдцем – традиция, позаимствованная у китайских мастеров. Изящные чайные пары стали одной из главных составляющих экспорта в страны Европы, где произвели настоящий фурор.

Особенной красотой отличался фарфор стиля Какиэмон – очень тонкий, полупрозрачный, с изысканной надглазурной росписью. Его образцы долгое время копировались ведущими европейскими мануфактурами, в частности Мейсенской, Саксонской и Вустерской. Чашки, как это был принято на востоке, изготавливались без ручек, больше напоминая пиалы. Однако горячий чай обжигал пальцы сквозь тонкие фарфоровые стенки и доставлял дискомфорт. Проблема требовала решения и в 1730 году гончары Вены нашли его, оснастив чайные чашки ручками, по аналогии с другими сосудами для жидкостей – металлическими или фаянсовыми кувшинами и кружками.

Японские чайные пары из костяного фарфора

В начале XIX века крупные японские мануфактуры стали ориентироваться на экспорт фарфора в Европу. Поэтому они всё чаще включали в свой ассортимент непривычные для Азии модели чашек и выпускали чайные пары, напоминавшие немецкие и английские образцы. В частности, целые сервизы «прозападного» стиля производили в местности Кутани (провинция Кага, остров Хонсю). В утончённых столовых наборах, европейское формообразование гармонично сочеталось с ориентальным колоритом росписи.

Европа сделала японским гончарам ещё один подарок, «поделившись» рецептом великолепного костяного фарфора, который при малой толщине обладал уникальной прочностью и долговечностью. Керамисты «Страны восходящего солнца» усовершенствовали базовый состав и разработали свою модификацию каолиновой массы, получив невероятные по качеству изделия. Сегодня японский костяной фарфор высоко ценится во всём мире и является лидером экспортных продаж.

Чайный фарфор из Японии

Современные сервизы и чайные пары (шапо) ведущих производителей станут украшением стола, изменят уровень жизни, позволят ощутить свою сопричастность с древним и вечно юным искусством фарфора. Они относятся к элитному сегменту керамики и пользуются большим вниманием коллекционеров.

Как выбрать чайную пару

Японская фарфоровая посуда считается идеальной для чаепития. Она сохраняет натуральный вкус и состав напитка, позволяя насладиться каждым глотком. Небольшие, объёмом около 200 мл чашки не дадут чаю остывать, теряя свой самый ценный компонент – летучие эфирные масла.

Костяной фарфор подчёркивает красоту чайного настоя, его благородный, глубокий оттенок. Он создан для настоящих гурманов и эстетов.

Как выбрать чайную пару

Лучше купить не чашку, а именно чайную пару, пользоваться ею намного комфортнее – капли напитка не попадают на стол и одежду. Выбирая верную спутницу «файф-о-клоков», нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Набор должен соответствовать стилю интерьера и остальной посуды, которая используется для чаепития: сахарнице, молочнику, заварочному чайнику и так далее.
  2. Настоящий костяной фарфор даже при слабом ударе деревянной палочкой издаёт ясный, мелодичный звон. Если звук глухой, посуда низкого качества. Также стенки изделий должны просвечиваться – это особенность материала, его главная отличительная черта.
  3. Важно, чтобы в месте соединения ручки и корпуса не было разрывов, наплыва глазури или трещин. Иначе под действием высоких температур изделие, в конце концов, распадётся на части.Качественные чайные пары из костяного фарфора
  4. Чайное шапо, декорированное драгоценными металлами: золотом, платиной или серебром, нельзя ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Если планируется и то, и другое, лучше поискать комплект с другим декором.
  5. И на блюдце, и на чашке должна стоять маркировка производителя. Посуда от популярных брендов заведомо отличается высоким качеством, важно, чтобы клеймо не было поддельным. Большинство японских фабрик ставит знак до последнего политого обжига, то есть он находится под слоем глазури, а не над ним.
  6. На изделиях из костяного фарфора обязательно есть надпись «Fine Bone China».

Фарфор Япония

Ведущие японские производители костяного фарфора

Чайные шапо в единственном экземпляре выпускают не все посудные бренды. Но крупные производители, помимо изысканных сервизов или линеек для ресторанного бизнеса, порадуют и мини-наборами для истинных любителей чая. Их продукция отличается по стилю и дизайну, но вся без исключения обладает превосходным качеством.

Narumi

Второй по величине производитель костного фарфора в Японии был создан в 1911 году. Он выпускает посуду в изысканном классическом стиле для дома и предприятий общепита. Поскольку чайная пара покупается или дарится не на один год, именно традиционный дизайн будет здесь особенно уместен.

Фарфоровая пара Narumi

Художники бренда постоянно находятся в поиске идеального соотношения между цветом и формой. Многие изделия украшены рельефными элементами или ручной росписью, есть отдельная линейка с отделкой платиной и золотом. Судя по тому, как элегантно и стильно смотрится каждое изделие бренда, открыть индивидуальную «формулу красоты» ему уже удалось.

Nikko

Бренд, не так давно отметивший 100-летний юбилей, признан главным «двигателем» фарфоровой отрасли Японии, постоянно внедряя инновационные методики производства. В частности, его специалистами открыта улучшенная формула сырья с 50% содержанием костного пепла. Продукция Nikko отличается исключительной белизной, которую эффектно подчёркивает лаконичный дизайн. Глазурь придает посуде изысканный шёлковый блеск, который сразу выделяет её среди аналогов от других производителей.

Фарфоровая пара Nikko

При своей красоте и элегантности, все сервизы абсолютно утилитарны. Простота в использовании и уходе – вот точная характеристика керамики от Nikko.

Japonica

Продукцию бренда можно назвать вольной интерпретацией классики. Оригинальное сочетание восточных и западных мотивов смотрится свежо и стильно. Для декора сервизов и чайных пар используется ручная роспись и частично фирменная штамповка. Сверхпрочное глазурное покрытие защищает посуду от царапин, сколов и других механических повреждений.

Фарфоровая пара Japonica

Фарфор не темнеет и не желтеет со временем, сохраняет первоначальную яркость красок и блеск. Отлично держит тепло и в то же время не нагревается на поверхности. Известен экологической чистотой и абсолютно безопасен для здоровья.

Royal Bone China

Поистине королевская продукция бренда отличается разнообразием форм и декоративных приёмов, но не выходит за рамки европейской классики. Сдержанная цветовая гамма, ажурная роспись, а также мягкие плавные линии делают посуду индивидуальной и легко узнаваемой. Открывшись в 1983 году, фабрика уверенно завоёвывает позиции не только на внутреннем, но и на международном рынке.

Фарфоровая пара Royal Bone China

В фарфором сырье предприятия содержится 45% костной золы, что на 10% выше общемировых стандартов. Благодаря этому, продукция отличается прозрачностью, невесомостью и тёплым, молочно-белым оттенком. Однажды купив чайную пару из японского фарфора Royal Bone China, её передают по наследству, гордясь таким правильным и достойным приобретением.