Византийские монеты

Византийская империя стала целой эпохой на пути к становлению цивилизации современного типа. Общество этого государства опережало многие страны Древнего мира в культурном, научном и экономическом развитии. Византийские монеты до сих пор восхищают коллекционеров и профессиональных нумизматов своим качеством и техникой исполнения, опередившей своё время.

История

Византийская империя существовала более 100 лет — с 11 мая 330 года по 1453 год. Вначале она представляла собой процветающее богатое государство. На протяжении длительного периода её экономика была сильнейшей на территории всей Европы. В Восточной Римской империи располагалось 90% производства всей Евразии, если не брать во внимание Индию и Китай. Активная торговля внутри страны и с приезжими торговцами требовала такой денежной системы, чтобы удовлетворять потребности своего народа и иностранных торговцев.

Византийская империя

Это стало причиной большого разнообразия монет Византийской империи, которые своим дизайном и техникой выполнения до сих пор позволяют историкам изучать древнюю цивилизацию, её культурные и технические достижения. Специалисты насчитывают более 500 наименований, но периодически обнаруживаются новые экземпляры, поэтому точное количество выпущенных денежных единиц Византии пока что не известно.

Ближе к прекращению существования Византии финансовое благополучие империи пошатнулось. Оно было ослаблено несовершенной системой налогов, войнами и пр. Стоимость монет к этому моменту стала ниже, но для современных коллекционеров это не существенно, и деньги позднего периода ценятся так же высоко, как и раннего.

Материалы

На протяжении всего периода Византийской империи чеканка велась из трёх стандартных материалов, которые использовались на то время:

  • золото;
  • серебро;
  • бронза.

Иногда бронзовые изделия того периода даже специалисты называют медными монетами Древней Византии. На самом деле это ошибочная формулировка, поскольку медь — это чистый химический элемент. Для изготовления знаков отличия и денег в Древнем мире использовалась бронза — смесь меди, олова и других примесей. Медь действительно присутствует там в большом количестве, но этот сплав называется бронзовым, и именно такой состав обеспечил сохранность и относительно невысокий процент коррозии металла.

Византийские монеты - материал

Что касается золота, то использовалась высокая 900 проба, считавшаяся стандартом качества в денежной сфере Древнего мира.

Где изготавливались

В самом начале работали монетные дворы, которые остались после падения Восточной Римской империи. Такая ситуация сохранялась до начала правления Анастасия I в 491 году. После его прихода ко власти остались только 2 из них: в Фессалониках и Константинополе. Но уже в 498 году добавочно открыли 2 новых крупных монетных двора в Никомидии и Антиохии.

Всплеск открытия новых монетных дворов в Византии пришёлся на период правления Юстиниана I. При нём количество таких производств возросло до 14. Так произошло не только благодаря возведению новых мощностей, но и из-за завоеваний монетных дворов, принадлежавших раньше остготам и вандалам. Как правило, на завоёванных производствах запрещалось чеканить золотые изделия. Это объяснялось отсутствием нужных технологий и безупречных мастеров. Золото чеканили в Константинополе, Катании и Фессалониках. Серебро изготовляли в Равенне и Каррагене.

Юстиниан I

Уже в VII веке из-за многочисленных войн большинство монетных дворов закрылись. В провинциях они прекращали свою деятельность в первую очередь, и уже к IX веку в периферийных и средних городах остался лишь один — в Сиракузах. Он работал вплоть до захвата арабами в 878 году.

С этого времени золото и серебро чеканили только константинопольские мастера. Позже в провинциях понемногу начали восстанавливать монетные дворы, но константинопольский всё равно оставался главенствующим.

Отличительные особенности

Специалисты подчёркивают, что у византийских денег очень выразительный дизайн, который легко позволяет отличить их от древнеримских и древнегреческих. В обоих случаях использовали изображение религиозных элементов и фигур, но их назначение было разным. Древнеримские демонстрировали добродетели, которые были характерны для людей и ещё глубже внедрялись в сознание народа. Изображения такого рода на византийских монетах подчёркивали превосходство империи и поддержку правителя высшими силами.

Ещё одно отличие — меньшая натуралистичность портретов в сравнении с римскими, они чеканились более суровыми. Абстрактная передача образа стала характерной византийской чертой, утончённые рельефные детали исчезли.

Понять приблизительное время чеканки позволяет портретное изображение императоров. До начала VII века оно было безбородым, а позже стало изображаться с бородой. К тому же изменился масштаб рисунка: вместо бюста теперь присутствовал поясной портрет. В руках император держал полотно или часть пергамента, а голова была увенчана диадемой.

С начала X века меняется также реверс. Теперь там изображена Виктория, держащая в руке крест. Чуть позже там будет фигурировать изображение святых, ещё позже — Богородицы, а затем — Иисуса. В редких случаях их переносили на аверс.

Разновидности

Все византийские монеты принято делить не по периодам или императорам, при которых они выпускались, а по материалу: золотые, серебряные и бронзовые.

Золотые

Логично, что они были самыми дорогими среди всех денежных знаков империи.

Солид

Самая ценная среди всех, она начала чеканиться при Константине Великом в 324 году в эпоху экономического подъёма.

Византийская монета - Солид

Выпуск продолжался на базе монетного двора в Константинополе. Кроме финансового объекта она стала символом перехода от римского ауреуса, считавшегося стабильной золотой денежной единицей Римской империи.

Параметры солида:

  • 900 проба;
  • вес в пределах 4,5 г, но из-за особенностей чеканки возникала разница в сотые доли грамма;
  • диаметр — 2,2 см.

На аверсе — Константин Великий с диадемой на голове, восседает на престоле. Он держит полотно, а это было сигналом для начала цирковых игр. По периметру прописано имя императора. Вблизи гурта есть декоративная кайма. Неправильную форму овала часто принимают за деформацию, но именно такая форма и придавалась изделию изначально.

На реверсе до X века дублировался портрет императора, а позже его изменили на изображение Победы. Самые новые византийские монеты на обеих сторонах содержат лики святых. При этом на всех выпусках рельефность слабо выражена. Средняя цена такого экземпляра составляет 600 у.е., но за хорошо сохранившиеся единицы просят 1,2 тыс. у.е. и больше.

Семиссис

Эта денежная единица составляет 0,5 солида.

Византийская монета - Семиссис

Внутри империи ею пользовались преимущественно представители знати, также она активно участвовала при расплате с зарубежными торговцами.

Параметры семиссиса:

  • 900 проба;
  • диаметр — 1,8 см – 2,0 см;
  • вес — 2,1-2,2 г.

На аверсе написано «VICTORIA AVCCC CONOB», а в редких случаях — имя святого. Название «семиссис» пришло от римских денежных единиц. Официальная стоимость таких экземпляров составляет 500 долларов, если они сохранились нормально, а для качества выше среднего цена стартует от 800 долларов.

Тремиссис

Начал чеканиться во времена правления Магна Максима, но самое большое распространение пришлось на V век. Стоимость составляла треть солида.

Византийская монета - Тремиссис

Второе название этой монеты — триенс. Она в основном использовалась во внутренней торговле.

Параметры тремиссиса:

  • 900 проба;
  • вес — 1,37 г;
  • диаметр — 1,5-1,7 см.

Отличительная черта — большие отступы штемпеля от гурта. За тремиссис средней сохранности просят 300 у.е., а за экземпляры прекрасной сохранности — около 500 у.е.

Серебряные

Значительно уступают золотым византийским монетам в цене.

Милиарисий

Самая объёмная серебряная монета Византии, которую начали чеканить в ходе денежной реформы, проводимой Константином Великим.

Византийская монета - Милиарисий

Она приравнивалась к 1/14 части солида, но со временем её ценность повышалась. Это произошло из-за увеличения доли серебра при Юлиане, вследствие чего стоимость возросла на 0,2 солида. Соответственно вес увеличился на 0,1 г.

Параметры: вес — 4,55-4,65 г, диаметр — 2,2-2,5 см.

На лицевой стороне можно видеть профиль императора, сидящего на троне с пергаментом в руках. По окружности написано его имя. На реверсе нанесено такое же изображение. Как и солид, мелиарисий неправильной овальной формы.

Поздние выпуски отличаются от ранних тем, что аверс и реверс у них разные: вместо лица императора на оборотной стороне чеканился крест и ветви, отходящие от центра. Цена милиарисия — от 300 до 1,2 долларов.

Кератий

По цене составлял 0,5 милиарисия. Кератий представлял основную денежную единицу Византийской империи.

Византийская монета - Кератий

Именно в нём большинство налогоплательщиков сдавали налог в казну.

Параметры: вес — 2,25 г, диаметр — 1,8 см. Цена кератия составляет 200-500 долларов.

Гексаграм

Чеканка гексаграма производилась со времени правления Ираклия до эпохи Льва Исавра, который ввёл взамен этой денежной единицы обновлённый серебряный стандарт.

Византийская монета - Гексаграм

Параметры: вес — 6,82 г; диаметр варьировал от 1,8 ми до 2,2 см. Так как изготовление проводилось недолго, гексаграм сейчас является редкой монетой, которую пытаются получить в свои коллекции нумизматы разных стран. Из-за этого её цена стартует от 500 долларов и доходит до 1,3 тыс.

Силиква

Производство началось при Диоклетиане, став одним из этапов денежной реформы. Этот император изображался на лицевой и оборотной сторонах, но на аверсе портрет был крупнее и с диадемой на голове.

Византийская монета - Силиква

Также видно, что он облачён в доспехи. По периферии написано имя императора. Более поздние выпуски отличаются ликами святых на реверсе.

Параметры: вес постепенно сокращался с 3,4 г вначале до 2,2 г при Констанции II. На этом уменьшение не остановилось, и к IV вес опустился до 1,3 г. По этой причине и стоимость силиквы разных периодов отличается. Диаметр — 1,2-1,8 г. Большинство экземпляров, дошедших до наших времён, сильно изношены, поэтому их стоимость стартует от 40 долларов и доходит до 200.

Полсиликвы

Серебряная византийская монета с минимальным номиналом. Она использовалась не по всему государству, а только в самых крупных городах.

Византийская монета - Полсиликвы

Номинал составлял 0,5 силиквы. Решение о том, чеканить ли её, принимали непосредственно на монетных дворах в зависимости от необходимости и востребованности. Параметры были следующие: вес — 2,4 г, диаметр — 1,5 см. Современные коллекционеры приобретают полсиликвы по цене до 100 долларов.

Бронзовые

Бронзовые изделия являются самыми многочисленными. Несмотря на то, что их до наших дней дошло больше всего, они сохранились хуже, чем золотые и серебряные.

Нуммус

Это бронзовая византийская денежная единица с самым высоким номиналом. Применялось в торговле и расплате низшими слоями населения империи. Второе название нуммуса — фоллис.

Византийская монета - Нуммус

На лицевой стороне виден императорский профиль, а на обороте выбит крест или буквенное обозначение номинала. Разные выпуски значительно отличаются по весу и диаметру: от 20,0 до 22,0 г и от 2,3 до 4,0 см. Цена нуммуса на аукционах и в тематических сообществах не превышает 25 у.е.

Полфоллиса

По внешнему виду он незначительно отличался от нуммии, хоть и был менее объёмным.

Византийская монета - Полфоллиса

Был употребляемой монетой не на всей территории государства, а только в крупных городах, где и чеканился в монетных дворах. Сегодня цена полфоллиса не превышает 20 долларов.

Декануммий

Это самая дешёвая на нынешнее время бронзовая монета Византии, которой расплачивались во всех регионах.

Византийская монета - Декануммий

Её вес — 3,19 г, диаметр – 1,1-1,5 см. Приобрести декануммий можно за 2-50 долларов.

Пентанумиум

Второе название — пентанумия. В то время был основной разменной монетой, внешне напоминавшей другие бронзовые денежные единицы.

Византийская монета - Пентанумиум

Вес — 2,6 г, диаметр — 1,7 см. В интернете или в нумизматических сообществах пентанумиум продают в среднем за 15 у.е. Это связано с плохой сохранностью бронзы и высоким уровнем коррозии.