Веймарский фарфор

Фарфор Веймара – это немецкие традиции, качество и высокий статус, который торговая марка сохраняет уже больше двух столетий. Мастера ТМ Weimar Porzellan изготавливают посуду и наборы вручную – по технологиям, использовавшимся со времен основания мануфактуры. Любое изделие из каталога выглядит утонченно, радует элегантной формой и богатым оформлением.

Особенности

В качестве декора Weimar Porzellan использует:

  • оригинальные орнаменты;
  • золотые узоры;
  • золотые цветы;
  • мейсенские букеты;
  • витиеватые барочные линии.

Характерная цветовая гамма веймарского фарфора – кобальт, золото и белый. В формах преобладает лаконичная и выразительная классика. Наибольшей популярностью пользуются формы «Бельведер» и «Катарина».

Фарфор Веймара

Состав

Веймарские фарфоровые изделия отличаются удивительной белизной и прозрачностью. Секрет аристократического белоснежного цвета кроется в большом содержании каолина (белой глины). Желаемую прозрачность они приобретают благодаря спеканию полевого шпата, а твердость придает кварц. Все материалы, используемые для изготовления сырья, безопасны, не содержат примесей. Поэтому и готовая посуда немецкой ТМ Weimar Porzellan экологически чистая, сертифицированная, может использоваться в заведениях общественного питания.

История длиною в 200 лет

У мануфактуры сложная история – не раз менялись собственники, периоды процветания чередовались с финансовыми кризисами и упадком. Так что фарфор, выпускаемый сегодня, без преувеличения проверен и закален временем.

Сервиз из веймарского фарфора

Первый владелец – Кристиан Шпек, специалист по керамике. Он основал фабрику летом 1790 года. Производство находилось в небольшом немецком городке Бланкенхайн. Местоположение было выгодным, так как сырье на фарфоровый завод поставляли из окрестностей. В 1797 году лучшие образцы фабрики были представлены на выставке в Лейпциге. Представителям буржуазии они понравились – спрос на фарфоровую продукцию существенно возрос. К тому времени у Шпека уже было 150 рабочих.

Спрос рос – увеличивались и объемы. Мануфактура процветала вплоть до смерти основателя. В 1830 году Кристиана Шпека не стало – после этого производство банкротилось, переходило от одного владельца к другому. Так продолжалось 20 лет.

Качественный фарфор Веймара

Модернизация производства

«Белая полоса» на заводе веймарского фарфора началась в середине 19 столетия, когда его купила семья Фазольт. Новые собственники модернизировали производство, введя в эксплуатацию три новых печи для обжига заготовок. Мощным витком в развитии фабрики стала прокладка железной дороги – ее ветка прошла рядом с промышленными цехами завода и серьезно удешевила и упростила транспортировку сырья и готовой продукции. Объемы последней постепенно увеличивались.

В этот период у торговой марки появился товарный знак – он напоминал щит. В 1900 году Weimar Porzellan уже экспортировала столовые наборы за рубеж. На товарном знаке появилась надпись «GERMANY», подтверждавшая статус крупного экспортера. Начавшаяся Первая мировая война внесла коррективы: многие фабричные работники ушли воевать, цеха простаивали, потому что не было сбыта и рабочих рук. Экспорт прекратился в первые месяцы войны.

Фарфор Weimar Porzellan

Новая эра с Карстенсом

Очередным владельцем фарфорового производства стал гамбургский коммерсант Эрнст Карстенс. Он сделал практически невозможное:

  • Нашел новых поставщиков сырья и топлива.
  • Заключил с ними договоры.
  • Нанял рабочих на фабрику.
  • Обновил ассортимент.
  • Восстановил экспорт.
  • Снизил стоимость готовой продукции, стимулировав спрос на нее.

Знаменитая веймарская роспись – также заслуга Карстенса. Во времена его руководства мастера мануфактуры освоили технику росписи белых изделий кобальтом. Кобальтовый декор в сочетании с золотыми орнаментами ручной работы оценили самые взыскательные клиенты. Вскоре о фарфоровых сервизах узнали покупатели в Америке, Англии, Испании, Бельгии, других европейских странах. Слава о них дошла и до Ближнего Востока.

Блюдо Веймар фарфор

Карстенс наращивал сбыт во многом за счет демпинговых цен на продукцию, за что расплачивались рабочие. Несколько раз коллектив бастовал, требуя повысить зарплату. Самый длительный протест длился 3 месяца, но предприятие осталось на плаву.

Национализация

Карстенс руководил компанией до смерти, а после — ее возглавили вдова и двое сыновей. В 1948 году местные власти приняли решение о национализации фарфорового производства. Это решение стало историческим, потому что в модернизацию завода государство вложило огромные средства.

Чайный сервиз Веймар фарфор

Мануфактура стала частью промышленного концерна, выпускавшего посуду для восточных рынков. Стандартная продукция, ориентированная на невзыскательного клиента, почти на 60 лет утратила художественно-эстетическую ценность и привлекательность. Былое величие и элитарность Weimar Porzellan вернула себе в 2007 году, когда ее возглавил Турпин Розенталь – художник, большой знаток фарфора и керамики. Под руководством Розенталя компания возродила выпуск изделий, каждое из которых является произведением искусства.

В сегодняшнем ассортименте компании – столовые, чайные, кофейные сервизы и отдельные предметы. Авторская посуда немецкой марки используется на правительственных приемах, в частных самолетах, в лучших мировых отелях и ресторанах.