Цена монеты 5 копеек 1926 года

Монета 5 копеек 1926 года пользуется повышенным спросом у нумизматов, ее цена варьируется от 200-300 до 70 000 рублей. Столь существенный разбег объясняется редкостью конкретного экземпляра, состоянием, наличием брака и другими особенностями.

Интерес к «пятакам», выпускавшимся в 1926 году, объясняется еще и тем, что в этот период значительно улучшился их дизайн и механические характеристики. Монеты уменьшились в размерах и весе, а для их чеканки использовалась алюминиевая бронза – 10% состава сырья составлял алюминий.

Начиная с 1926-го и до распада Советского Союза, вес 5 копеек соответствовал номиналу – это стало негласным правилом для монетных дворов.

Описание

Номинал 5 копеек чеканился на Ленинградском монетном дворе регулярно. Общее количество, выпущенных в 1926 году, составило 14,7 млн. экземпляров:

  • вес – 5 г;
  • диаметр – 25 мм;
  • толщина – 1,5 мм;
  • цвет – «золотистый»;
  • сплав не магнитится.

Дизайн аверса

На аверсе расположен герб Советского Союза, его обрамляют пшеничные колосья, переплетенные семью лентами. По три ленты расположены с правой и левой стороны, еще одна – внизу.

5 копеек 1926 года, аверс

Над нижней лентой – изображение восходящего солнца. Солнечные лучи расходятся в стороны. В центре герба – земной шар с выгравированными параллелями и меридианами.

На переднем плане на земной шар наложены серп и молот, над ними вверху – пятиконечная звезда. Она находится между двумя пшеничными колосьями. Внизу у края окружности – аббревиатура «СССР», по всей окружности у канта – лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Дизайн реверса

В центре реверса изображен номинал в две строки:

  • в первой строке – цифра «5»;
  • во второй – слово «копеек».

В третьей строке указан год выпуска – «1926». Под ним – декоративная точка.

5 копеек 1926 года, реверс

Надписи обрамляют два пшеничных колоса. Они пересекаются в нижней части диска под точкой. Колосья устремляются вверх по обе стороны окружности. На стеблях сделаны насечки – граверы называют их «узелками».

Виды «пятаков»

Экземпляры, выпущенные в описываемый период, отличаются:

  • по канту;
  • длине остей;
  • выпуклому или плоскому изображению земного шара на аверсе;
  • улучшенной прорисовке деталей.

Отдельную категорию составляют пробные образцы, выпущенные небольшими тиражами, но так и не введенные в обращение. Если пробные монеты 5 копеек 1926 года выставляются на аукционах, то их стоимость исчисляется десятками тысяч долларов. На торги такие лоты попадают крайне редко.

Отличия по канту

Экземпляр редкий и дорогой – средняя стоимость 25 000 рублей. В нем сразу же бросается в глаза необычный кант – он широкий и толстый. В оформлении номинала использовались общие для всех образцов 1926 года элементы:

  • выпуклый земной шар;
  • нечеткая сетка параллелей и меридианов;
  • советский герб с семью витками ленты;
  • пшеничные колосья вокруг номинала.

Образец ценится не только за ширину канта, а и за нечеткую гравировку координат. Рисунок монетного поля идентичен штемпелю 2 копеек 1924 года – граверы перепутали штемпели.

5 копеек 1926 года с широким кантом

Диаметр «двушки» на 1 мм меньше диаметра «пятака», поэтому при чеканке на канте должна была появиться ступенька. Но она не появилась – вместо ступеньки образовался красивый широкий кант. Эксперты предполагают, что резчик использовал готовую «двушку», чтобы не тратить время и силы на  изготовление нового штемпеля.

Разная длина остей

Есть две разновидности алюминиевых 5 копеек:

  1. К первой категории относятся монеты, на которых ости правого колоса длинные. Речь идет о колосе, расположенном ближе всего к глобусу. Денежный знак распространенный, цена – 200-250 руб.
  2. Ко второй категории относятся «пятаки», на которых ости правого колоса короткие. Такие экземпляры встречаются редко, но стоят недорого – 400-450 руб.

Остальные элементы дизайна стандартные.

5 копеек 1926 года с разной длиной осей

Плоский и выпуклый шар

У таких образцов реверсная сторона и большинство элементов, использованных для оформления лицевой стороны, идентичны. Отличие одно – земной шар изображен плоским или выпуклым.

Выпуклое изображение у коллекционеров ценится выше, так как тираж такой бронзы изначально был меньше, до нашего времени сохранилось не так много образцов.

5 копеек 1926 года с плоским и выпуклым земным шаром

В 1926-ом бронзовая мелочь чеканилась в Советском Союзе без использования зарубежного оборудования и привлечения иностранных специалистов. А двумя годами ранее медные пятаки выпускали Ленинградский и Бирмингемский монетные дворы. В оформлении бирмингемских тиражей глобус был выпуклым. Выпуклость присутствовала в номиналах 1, 3 и 5 копеек.

В последующие годы штемпели вырезали уже с уплощенными изображениями – постепенно земной шар стал плоским.

Цена монеты 5 копеек 1926 года с плоским изображением составляет 300-2000 рублей, а стоимость образца с выпуклым шаром стартует с 2000 и доходит до 50 тысяч.

Улучшенная чеканка

В изделиях с улучшенной чеканкой детали прорисованы четко, поверхность отполирована. Многие коллекционеры сомневаются в подлинности монеты, считают ее новоделом.

Есть сведения о том, что тираж улучшенной чеканки был ограниченным и распространялся только через Ассоциацию филателистов Советского Союза. Встречаются подобные образцы редко, ценятся в тысячи раз дороже обычных металлических денег. В каталогах указывается степень редкости «R» и «цена договорная», поэтому назвать актуальную стоимость даже приблизительно невозможно.

Пробные серии

Пробные серии встречаются еще реже улучшенного чекана. В нумизматических каталогах степень редкости обозначена «RRR». Это значит, что вероятность продажи с аукциона практически нулевая. Стоимость в случае появления лотов на торгах будет соответствующей.

Точные параметры пробных номиналов неизвестны – только описания из документов, сохранившихся до наших дней.

Колхозница-Сенокосы

В верхней части аверса выгравирована цифра «5». Рядом с ней на одной линии – растительный орнамент. Еще один орнамент расположен ниже, почти у края.

Пробная чеканка 5 копеек 1926 года - Колхозница-Сенокосы

Во второй строке под цифрой «5» написано «копеек». Третью строку занимает аббревиатура «С.С.С.Р.». В нижней части – год чеканки.

Надписи обрамляет разорванный круг. У края окружности – выгравирован лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь». Знаки препинания в нем не расставлены.

На оборотной стороне в центре – колхозница с полной корзиной на плече. Слева видны горы, справа – связанные снопы.

Колхозница со снопом

На лицевой стороне размещена крупная цифра «5» – она почти доходит до края диска. Прямо над цифрой – пятиконечная звезда. В этом варианте использовано сокращенное написание номинала – буква «К.». Аббревиатура «СССР» размещена на фоне лучей восходящего солнца.

На оборотной стороне изображена сидящая на снопе колхозница. В правой руке она держит серп. В верхней части начертан пролетарский девиз – уже со знаками препинания.

Крестьянин с мотыгой

В этом варианте номинал оформлен необычно: крупная «пятерка», а обозначение прописью «Пять копеек» начертано над нею – в верхней полуокружности вдоль канта. По обе стороны от цифры «5» расположены две звезды. Год выпуска указан внизу.

Пробная чеканка 5 копеек 1926 года - Крестьянин с мотыгой

На реверсе изображен крестьянин с мотыгой в руках. Вдали видны очертания гор. По окружности возле края – лозунг, призывающий объединяться пролетариев. В самом низу – сокращение «СССР» с тремя точками в середине.

Наковальня

Главный рисунок лицевой стороны – наковальня. На центральном плане – молот, установленный на бойке. Внизу прочеканено «СССР». Слева направо указан номинал, «пятерка» расположена над наковальней.

Пробная чеканка 5 копеек 1926 года - Наковальня

На тыльной стороне – фигура всадника и разбросанные по всему диску слова девиза пролетариев.

Вулканы

«Вулканы» – заключительный образец пробной серии. Основное изображение – дремлющие и дымящиеся вулканы, окруженные растениями. Между пиками вулканов – фраза «5 копеек». В нижней части – «1926» в окружении густой растительности. В верхней части диска – звезда, от которой отходят редкие лучи.

Пробная чеканка 5 копеек 1926 года - Вулканы

На реверсной стороне в центре расположен герб Советского Союза: пшеничные колосья обвиты знаменем и лентами. Под гербом виднеются горные вершины, на которые наложена аббревиатура «С.С.С.Р». Вдоль окружности – пролетарский призыв с точкой и восклицательным знаком в конце.

У всех монет, описанных в обзоре, есть копии. Мастера изготавливают их из серебра, меди, никеля, бронзы, сплавов металлов. Средняя цена качественной копии – 300-400 рублей. Наибольший спрос у начинающих и опытных нумизматов на пробные варианты.