Тарелки из фарфора

Для сервировки стола лучше всего купить набор фарфоровых тарелок – изящных, красивых и функциональных. Подаваемые на них блюда приобретут ещё более аппетитный вид, что конечно на руку любой хозяйке. Но фарфор – это не только эстетика. Он позволяет сохранить нужную температуру продуктов, не искажает их оригинальный вкус и аромат.

Достав лежащие на тарелке в холодильнике бутерброды, их можно, никуда не перекладывая, разогреть в микроволновке и не опасаться, что посуда не выдержит столь резкий контраст. Мыть фарфоровые изделия тоже легко. Благодаря прочности черепка и глазурного слоя, они не впитывают жидкость, а значит, «не боятся» трудно выводимых пятен от соусов, цветных супов и выделяемого овощами сока.

Из истории

Тарелка – самый первый и древний предмет сервировки. Она появилась раньше столовых приборов, поскольку готовую пищу, даже если есть её руками, нужно было во что-то класть. Гончары эпохи неолита изготавливали некое подобие плошек из уложенных по кругу полосок глины. Позднее у изделий появилось плоское, устойчивое дно, а с изобретением гончарного круга (IV-II вв. до н. э.) они приобрели правильную форму.

Первые глиняные тарелки

По мере развития гончарного искусства, посуда становилась всё более разнообразной, отличаясь декором, размерами и функциональным назначением. Уже в Древней Греции, помимо обиходных, существовали парадные блюда, украшенные изысканной росписью со сценами из жизни богов и героев. А вот порционных тарелок не было, они появились намного позже, к началу эпохи Возрождения, примерно в XV веке.

До этого участники застолья проявляли удивительную изобретательность, чтобы как-то обособить свою пищу от остальных. Греки и римляне брали порции руками из общей посуды, которую подавали на небольшом столике и меняли вместе с ним по мере подачи новых лакомств.

В Средневековье при европейских дворах ели из выдолбленных прямо в дубовом столе выемок. Позднее мясо, обильно политое соусом, стали выкладывать на специальные лепёшки, которые затем отдавали нищим или собакам. Были изобретены суповые миски: деревянные для низших сословий и серебряные – для аристократии. Ели из такой посуды попарно, благо, рядом обычно сидели мужчина и женщина, поэтому негигиеничный ритуал приносил хотя бы удовольствие от общения.

Античные серебряные тарелки

Ренессанс способствовал не только бурному развитию культуры и искусства, но и расцвету посудной отрасли. На смену «хлебным» и деревянным, пришли тарелки из олова, серебра и золота, которые предоставлялись персонально каждому обедающему. В Италии популярной стала майолика, из которой изготавливали не только столовую, но и декоративную полихромную посуду.

Фарфор

Китайским гончарам блюда, блюдца и тарелки из фарфора были известны уже в IX веке, в период династии Тан. Их покрывали трёхцветными глазурями, позаимствованными у мастеров Ближнего Востока, а позднее – в эпоху Сун перешли к монохромным селадоновым изделиям нежных, зеленоватых оттенков, напоминающих нефрит. Начиная с XIV века, китайский фарфор приобретает тонкость и белизну, которые прославили его в Европе и начинает расписываться кобальтовыми подглазурными красками.

Китайские тарелки династии Сун

В числе прочего, мастера изготавливают и тарелки разной глубины, а также широкие блюда и блюдца для чайных пар. Прекрасная утончённая посуда малыми партиями поставлялась ко дворам европейским монархов, где на неё первое время смотрели как на диковинку, а не как на вполне практичный и необходимый в столовой сервировке предмет.

В конце XVII века западная аристократия начала привыкать к привозной тонкостенной керамике, используя её наравне с более распространённым серебром. Когда же Европа обзавелась собственными фарфоровыми мануфактурами, столовые и чайные сервизы полной комплектации стали одним из главных направлений производства. Кроме того, большое внимание уделялось декоративным блюдам, которые следует отнести не к утилитарным изделиям, а скорее к предметам искусства.

Фарфоровые тарелки европейских мануфактур

Современные наборы

К началу XIX века сформировались основные наборы посуды, которые используются в сервировке по сегодняшний день. Каждый предмет в них имеет свою функцию и, благодаря продуманной форме, наиболее удобен при подаче и употреблении того или иного блюда. Различают посуду порционную (индивидуальную) и общую:

Название сервировочной тарелкиРазмеры, диаметр в смНазначение
Столовый набор (порционный)
Подстановочная
(шоуплейт)
27 Плоская и широкая посуда ставится на стол первой, обозначая место, где будет сидеть обедающий. Из неё не едят. Сверху располагаются глубокие или мелкие обеденные тарелки, в зависимости от подаваемых блюд. «Подстановка» нужна как для защиты скатерти от крошек и капель, так и чтобы дольше сохранять пищу тёплой.
Столовая глубокая (суповая)20-24, объём до 500 мл Используется для первых блюд, как горячих, так и холодных. Менее глубокие разновидности подходят для пасты и других макаронных изделий, если нет специальной посуды с широкими полями.
Столовая мелкая 27-32Для горячего: мясных блюд с гарниром, овощей, круп и так далее.
Закусочная Может быть большой: 26-31 см или маленькой, диаметром 20 см.На ней подаются закуски всех видов, как острые или солёные, так и горячие сладкие, например, блины или запеканка с вареньем.
Пирожковая16-18 Небольшие плоские предметы сервировки для подаваемых порционно булочек, пирожков и хлеба. Позволяет аккуратно выложить свежую выпечку, не деформировав её нежную корочку. Используется также для подачи всех видов бутербродов и сдобы к чаю.
РыбнаяИмеет овальную форму. Стандартная длина 33-37 см, ширина 23-26 см.Предназначена в первую очередь для горячей рыбы, которая готовится в целом виде, без гарнира. Продукт, запечённый в соусе, подают в посуде с более высокими бортиками.
Можно сервировать в паре со специальной тарелкой для костей в виде полумесяца.
СелёдочницаТоже овальная, длиной 23-5 см, шириной 14 с, глубиной до 3 смСпециальный предмет сервировки для солёной сельди или рыбных консервов. Фарфоровый вариант идеален, поскольку не впитывает запахи.
Икорная15 Для паюсной икры. Небольшие по объёму розетки, зрительно увеличат подаваемый в них деликатес. Могут иметь разную форму, например, раковины или рыбки.
ЯичнаяРедкая разновидность, напоминающая сковороду с двумя ручками. Нужна для эффектной подачи яичницы.
Кокиль13-17 Обычно изготавливается в форме раковины-жемчужницы, используется для устриц или других морепродуктов.
Посуда общего назначения
СалатникПорционный 6-12 см или «в стол» 19-27 смДля ежедневных обедов чаще используются салатники «в стол».
МенажницаСекционное блюдо для сервировки разных видов закусок и салатов или фондю.
Блюдо40-45 Может иметь самую разнообразную форму: круглую, овальную, квадратную, прямоугольную, фигурную. Предназначены для подачи на стол запечённой целиком птицы, дичи или наоборот, мелких порционных бутербродов. Подходит и для сладкого: пирожных, торта, фруктов.
Чайные или кофейные наборы
Десертная20 Предназначена для любых десертов – от пудингов и гурьевской каши до ягод со сливками. При одинаковом размер может иметь разную глубину, до 3 см. Плоские модели хороши для тортов, печенья и других кондитерских изделий. В глубоких удобно подавать порции сладкого под соусом или фруктов.
Блюдце13-15 Часто входит в чайную пару, но может продаваться и отдельно. Подставляется под чашку или стакан, чтобы жидкость не проливалась на скатерть. Также может заменять десертные аналоги. Из блюдца с загнутыми краями пьют чай.
Креманка9Пиала для мороженого, желе или фруктовых салатов со сливками.
Розетка9-10 В розетке предлагают мёд, джем или варенье.
ТортовницаШирокое плоское блюдо, преимущественно на ножке. Для торжественной подачи торта.

Советы по выбору

Не всегда удаётся сразу купить весь ассортимент тарелок из фарфора, поскольку цена на качественную продукцию достаточно высокая. В этом случае стоит начать с самого необходимого, постепенно расширяя домашнюю посудную коллекцию.

Минимальный набор должен включать:

  • глубокую тарелку;
  • мелкую столовую;
  • салатник.

Для стандартной семьи потребуется по 6 предметов из каждой позиции. В некоторых фабричных комплектах маленькие индивидуальные салатники дополняются ещё одним большим «на всех». Комплект достаточно удобен для повседневной сервировки.

Наборы глиняных тарелок

Но если к нему добавятся ещё и десертные тарелки, возможности хозяйки существенно расширятся. Она сумеет должным образом сервировать не только обеденный, но и сладкий стол. Подобный комплект из 19 предметов считается оптимальным.

Расширенный набор может состоять из:

  • столовых тарелок двух типов: для первых и вторых блюд;
  • пиал, выполняющих роль салатников и розеток;
  • десертной посуды;
  • селёдочницы;
  • глубокой миски-салатника.

Докупать предметы сервировки удобно и выгодно, поскольку не требуются разовые затраты на большую партию посуды. К тому же в процессе эксплуатации становится понятным, каких именно позиций не хватает, а без чего можно легко обойтись. Наименее востребованы в домашней сервировке шоуплейты, кокили, икорницы, а вот от тортовницы, креманок и большого блюда отказываться не стоит.

Набор из глиняных тарелок и салатников

В магазине:

  1. Лучше выбирать наборы, которые входят в большие коллекции. Обычно крупные производители предусматривают возможность докупать отдельные позиции и предлагают широкий ассортимент посуды в едином стиле. На них и нужно ориентироваться.
  2. Некоторые виды тарелок отлично заменяют друг друга. Например, пирожковые легко превращаются в подстановочные и десертные, а рыбные – в селёдочницу и даже салатницу для солёний и маринадов.
  3. Столовые предметы сервировки из фарфора должны сочетаться с остальной посудой, одновременно выставляемой на стол, а также с текстильным или иным декором, если он применяется.
  4. Шоуплейты можно заменить декоративными салфетками из соломки или других материалов с низкой теплопроводностью. Это допускается этикетом.