Палладиевая медаль – почетная награда, которую вручают за выдающиеся достижения и открытия в конкретной научной области. Сегодня в мире существует две таких награды. Первая учреждена Лондонским геологическим обществом и названа в честь Волластона, вторую вручает Американское электротехническое общество.
Медаль Волластона
Эта награда является высшим отличием Лондонского геологического общества. Ее вручают ученым за личный вклад и открытия в области геологии. Учреждена медаль в 1831 году. Изначально ее чеканили из золота, а с 1846 года для этих целей используют чистый палладий.
Награда платинового цвета, круглая, диаметром 45 мм. На аверсе изображен профильный портрет Волластона, обращенный влево. С правой стороны у края окружности написано «Wollaston» — фамилия расположена полукругом, все буквы выпуклые. Поверхность аверса матовая, гладкая.
В нижней полуокружности реверса размещена надпись «The Geological Society of London» – она занимает 4 строки. По обе стороны надпись обрамляют орнаменты: слева – колос, справа – ветка растения. В нижней части они пересечены и связаны лентой.
Палладиевая медаль носит имя Уильяма Волластона неслучайно – именно он открыл палладий. Свое открытие ученый сделал в 1803 году.
Открытие палладия
Палладий (Pd) – 46-й химический элемент в таблице Менделеева. Это пластичный минерал бело-серебристого цвета, относится к драгоценным металлам платиновой группы.
Чистые самородки в природе не встречаются – частицы палладия извлекают из руды с другими минералами. Первым его извлек из платиновой руды Уильям Волластон.
Волластон окончил медицинский факультет в Оксфорде, в 1793 году получил докторское звание и занялся врачебной практикой, но быстро в ней разочаровался. В 1800 году он оставил медицину и занялся химией. Параллельно с химическими экспериментами Волластон изучал физику.
Первым изобретением ученого стала технология ковки платины и использование платиновых приборов и посуды в химической практике. Технология, предложенная английским врачом, стала толчком для многих современных способов промышленного производства платиновых изделий.
Продолжая изучать тему, ученый предположил существование металлов, подобных платине. В 1803 году он обнаружил самородки в горных породах и сумел извлечь из них чистый палладий. Назван металл в честь астероида Паллада, открытого за год до него.
Лауреаты медали Волластона
Награду вручают ежегодно. Первым лауреатом стал английский землемер и мелиоратор Уильям Смит. Он составил первую региональную геологическую карту – это случилось в 1815 году. Медаль Смиту вручили в 1831-ом, в год ее основания.
Среди лауреатов были русские и советские ученые, академики. В 1902 году престижной награды удостоен русский геолог Федор Шмидт. Он изучал геологию и палеонтологию Прибалтийского края, считался лучшим специалистом по силурийским образованиям, написал десятки научных работ.
В 1916 году обладателем палладиевой медали стал русский геолог и горный инженер Александр Карпинский. Он изучал рудные месторождения, первым составил описание ископаемой рыбы геликоприона, опубликовал научные труды по палеонтологии, геологии и полезным ископаемым Урала. Работы Карпинского стали фундаментальными в изучении строения платформ – он доказал, что Восточно-Европейская платформа имеет двухъярусное строение.
В 1943 году англичане отметили вклад в развитие мировой геологии советского академика Александра Ферсмана. Он увлекся минералогией в 6 лет, когда впервые попал в лабораторию своего дяди-химика. В дальнейшем он занимался изучением минералов и драгоценных металлов, пегматитовых жил, провел не одно научное исследование химического состава земной коры.
Награду Волластона академик Ферсман получил 8 ноября 1943-го за минералогические и геохимические исследования. Сейчас она хранится в Государственном историческом музее – крупнейшем музее России.
Медаль Американского электрохимического общества
Почетная награда Американского электрохимического общества имеет международный статус и вручается два раза в год. Ее присуждают ученым за выдающиеся заслуги в развитии электрохимии и теории процессов коррозии, открытия и достижения в этой области.
Медаль изготовлена из палладия, имеет классическую круглую форму. На лицевой стороне изображена Афина Паллада. Ее окружают символы первых семи металлов:
- Ag – серебро;
- Fe – железо;
- Cu – медь;
- Au – золото;
- Hg – ртуть;
- Sn – олово;
- Pb – свинец.
Авторы дизайна наделили изображения глубоким смыслом. Афина Паллада олицетворяет интеллект и изобретательность, покровительствует науке. Химические элементы вокруг нее указывают на благосклонность богини к ученым-химикам, защищающим металлы от разрушительного действия коррозии.
Вручение награды равносильно мировому признанию заслуг ученого. Среди лауреатов, удостоенных столь высокой чести, был и советский академик Александр Фрумкин. Он получил почетный знак в 1957 году.
Об Александре Фрумкине
Александр Наумович Фрумкин родился 12 октября 1895 года в Кишиневе. Он воспитывался в еврейской семье, отец работал страховым агентом. Мальчик учился в гимназии в Одессе, которую окончил в 1912 году.
Александра с детства влекли точные науки, поэтому он выбрал физико-математический факультет Новороссийского университета. После окончания устроился в лабораторию Одесского сталепрокатного завода, где проработал два года.
Затем несколько лет работал в лаборатории при университете, в 1920-м – Фрумкин уже получил звание профессора и преподавал в Одесском институте народного образования. Там и занялся вплотную научной работой.
В 1924-ом он перешел в Московский физико-химический институт, где возглавлял отдел. Параллельно с работой в институте Александр Наумович преподавал в МГУ им. Ломоносова, руководил химической лабораторией на кафедре.
В 1939 году он возглавил Института физической химии и электрохимии Академии наук СССР и руководил ими в течение 10 лет. В 49-м Фрумкина отстранили от должности – академик стал жертвой кампании, развернутой против космополитизма.
Через 9 лет по его инициативе был создан Институт электрохимии – новое научное учреждение возглавил Александр Наумович. Он руководил им до конца жизни – академика не стало 27 мая 1976 года. В 1983 году Институту электрохимии, где он работал, присвоили его имя.
Палладиевую медаль Американского электрохимического общества советский академик получил как основоположник теоретической электрохимии.
Его исследования, начатые еще до Октябрьской революции и закончившиеся в 1932 году, стали стартом для развития электрохимической кинетики – нового научного направления.
Коллеги в институте уважительно шутили о нем: «Фрумкин сидел на ртутном электроде», «Профессор предложил в 20-е годы то, что мы проверяем всю жизнь». К работе директор и подчиненные подходили с особой добросовестностью, научной дисциплинированностью, точностью и честностью.
Научные работы подчиненных Фрумкина были настолько выверены, что в перепроверке не нуждались. Благодаря исследованиям и научным трудам академика сегодня можно синтезировать химические соединения магния, алюминия, урана, титана и других элементов, выпускать гальванические покрытия с нужными магнитными, оптическими свойствами, создавать новые источники электроэнергии.
Александр Фрумкин был единственным специалистом в области электрохимии, которого американцы отметили высокой наградой.