Ордена Сталина

Согласно Википедии, орден Сталина пытались учредить трижды, но он так и остался неутверждённым проектом. Отклонил инициативу сам генералиссимус, считавший подобные почести неуместными. Но почётный знак существует в наградной системе Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР – влиятельной общественной организации левого толка. Государственного статуса он не имеет.

История

О необходимости создания ордена Сталина заговорили по окончании Второй мировой войны – летом 1945 года. Уже 22 июня в Политбюро ЦК ВКП (б) поступило официальное предложение за подписью ближайших соратников вождя: Л. Берии, К. Ворошилова, А. Микояна, Г. Маленкова, В. Молотова, С. Будённого, К. Рокоссовского и других. Они считали необходимым заменить орден Ленина, действовавший с 1930 года, новым почётным знаком, «возглавляющим» наградную иерархию и соответствующим духу времени. Партийная верхушка хотела закрепить образ Сталина как безоговорочного лидера нации, без которого невозможна была бы победа над нацисткой Германией и дальнейшее процветание страны.

В том же документе шла речь о награждении вождя боевым орденом «Победы», присвоении ему золотой звезды Героя Советского Союза и звания Генералиссимуса. Кроме того, инициаторы обращения предлагали построить Сталинскую арку на Минском шоссе, где велись наиболее кровопролитные бои за Москву.

История Ордена Сталина

Глава государства согласился только на вручение «Победы», а от «Золотой звезды» и других указанных в письме почестей отказался. Как вспоминал позднее в мемуарах Молотов, Верховный главнокомандующий отметил, что не проявил то личное мужество, за которое награждают званием Героя, поскольку «для этого не представлялся случай». Он избегал носить «Золотую звезду», хотя на парадных портретах часто изображался с этой медалью. «Надевал только награду Героя соцтруда, – отмечал Молотов, – а боевую звезду героя впервые прикололи на подушку во время его похорон».

Не менее категорично отнёсся Сталин и к предложению об учреждении «именного» ордена или строительстве триумфальной арки. Как утверждают соратники и современники одного из самых знаковых деятелей послевоенного времени, одиозный диктатор был удивительно равнодушен ко всякого рода наградам и почестям. И тому есть несколько известных примеров.

Именной Орден Сталина

Два лица одной «Победы»

Попытки поместить изображение «вождя народов» на высшие знаки отличия СССР предпринимались ещё в довоенное время. Некоторые представители партийного руководства, в том числе начальник 4 отдела Гознака Г. Андреев, предлагали украсить орден Ленина двойным профилем – первого вождя пролетарского государства и второго. Таким образом, хотели выделить высшую степень награды, которая так и не была учреждена из-за возражений Сталина.

Однако идею подхватили и впоследствии двойное изображение вождей появилось на медалях:

  • «Партизану Отечественной войны» (1945г.);
  • «30 лет Советской Армии и Флота» (1948 г.).

В 1943 году, когда Красная Армия от обороны перешла к наступательным действиям, потребовалась значимая боевая награда для поддержания духа советских воинов. На рассмотрение высшего руководства был представлен проект ордена «Победы» медальера А. Кузнецова: пятиконечная звезда, в центре которой автор вновь предложил поместить профильные барельефы Ленина и Сталина. Верховный главнокомандующий, просмотрев эскиз, посоветовал заменить портреты Спасской башней, которую назвал «сердцем Москвы». Именно в таком варианте высшая военная награда СССР известна фалеристам всего мира.

Орден Ленина с двойным профилем

Освободитель из Трептов-парка

О том, что глава советского государства не поддерживал культ личности, свидетельствует история со знаменитым монументом воину-освободителю в Трептов-парке. Скульптор Е. Вучетич, работавший над центральной бронзовой фигурой для мемориала, изначально создал две эскизных статуи. Парадная, на которой настаивало высшее руководство страны изображала Сталина, а вторая, более простая и трогательная – солдата со спасённой немецкой девочкой на руках.

Оба варианта представили художественному совету во главе с Верховным главнокомандующим. Тот немало не колеблясь, отверг своё изображение и распорядился, чтобы именно солдат венчал памятный холм в самом центре освобождённого Берлина. Неудивительно, что при таком отношении к славе, наградные знаки первой величины портрет Сталина так и не украсил.

Монумент воину-освободителю в Трептов-парке

Подарок к 70-летию

Глава советского государства трижды отказывался праздновать свой юбилей. Его 60-летие совпало с финским конфликтом, а затем разразилась Отечественная война. Но 70-й день рождения вождя в 1949 году политическая верхушка страны собиралась отметить с размахом, используя как повод для демонстрации укрепления социалистического лагеря. И вновь возник вопрос о сталинском ордене, как о наиболее значимом «подарке» к юбилею человека, под чьим руководством удалось победить в схватке с нацизмом.

Занимавшийся торжествами комитет, во главе с председателем Президиума ВС СССР – Н. Шверником, отдал распоряжение о разработке дизайна награды. Было изготовлено 13 образцов, из них 12 успели отлить в металле. Также готовился указ об учреждении почётного знака и его статут.

Пробные образцы Ордена Сталина

Предлагалось несколько отличающихся друг от друга моделей. Но центральная часть – медальон с профильным погрудным барельефом Сталина оставалась неизменной. Некоторые медальеры в точности копировали орден Ленина, другие использовали в качестве фона пятиконечную звезду или ромб с характерными для военных наградных знаков атрибутами.

Рассмотрев все предложения, юбиляр вновь отказался от учреждения, но уже с оговоркой: вернуться к вопросу после его смерти. Хотя главную «претендентку», отлитую в гипсе ведущим медальером монетного двора Н. Соколовым, одобрил.

Последняя попытка

В марте 1953 года самого жёсткого и неоднозначного советского правителя не стало. По горячим следам Маленков, считавший себя главным политическим «наследником» усопшего, взялся за разработку и внедрение ордена «Генералиссимуса Сталина». При поддержке начальника Гознака Андреева были изготовлены четыре пробных образца из латуни и мельхиора, которые впоследствии собирались заменить золотом и платиной. Три модели направили на утверждение в Москву, а четвёртую оставили в хранилище Ленинградского монетного двора. Других оригинальных наград не существует.

Последний образец Ордена Сталина

С приходом к власти Н. Хрущёва политический курс государства резко изменился. Развенчание «сталинского культа» привело к созданию негативного образа бывшего «вождя народов» и осуждению его действий со стороны общественности. В таких условиях учреждение именного почётного знака стало несвоевременным и ненужным.

Описание известных пробных образцов

За основу награды взяли одну из 12 разработок 1949 года. Медальон с левым профилем Сталина накладывался на пятиконечную звезду, покрытую горячей эмалью рубинового оттенка. Вокруг неё расходились рельефные золотые лучи. Самый нижний слой состоял из лавровых и дубовых лиственных розеток, уложенных в симметричный двухсторонний венок. Медальон украшала круговая надпись: «Генералиссимус Сталин».

Авторы проекта так объясняли его символику: «Героика выражена лавром и дубом, которые ассоциируются с мощью и отвагой народа, бесстрашием, силой и героическими подвигами. А драгоценные металлы говорят о богатых ресурсах Страны Советов».

Тыльная сторона ордена Сталина

Общественная награда

Перестроечные процессы, затронувшие основы советского государственного строя, привели в 1990-х годах к появлению ряда организаций, пытавшихся сохранить прежнюю политическую иерархию. В частности, после создания СНГ некоторые депутаты Верховного Совета выступили как продолжатели традиций несуществующего СССР и пытались взять руководство страной в свои руки. Возглавляемые активисткой из Чечни Сажи Умалатовой, они организовали Постоянный президиум, наделив себя полномочиями выносить резолюции по важным политическим и экономическим вопросам, а также делать резонансные заявления.

Самопровозглашённая организация ввела отдельную наградную систему, опираясь на советские аналоги. До 1999 года использовались отличительные знаки времён СССР, отчеканенные на монетных дворах, но не вручённые претендентам. Когда этот ресурс закончился, по указу Умалатовой стали изготавливаться новоделы, в числе которых оказался и орден Сталина, учреждённый в 1998 году.

Удостоверение о вручении Ордена Сталина

Внешне он отличался от всех известных ранее образцов и напоминал герб Советского Союза с расположенным в центре портретом вождя. К награде прилагалось соответствующее удостоверение за подписью Умалатовой. Согласно статуту, в число награждённых входили «граждане, чьи героические усилия натравлены на объединение бывших советских республик, устранение антинародного режима, развитие культурного, научного и промышленного потенциала страны».

В 2002 году произошли изменения в административном кодексе Российской федерации, что привело к запрету на использование знаков отличия, напоминающих по дизайну награды СССР. Однако сталинский орден организация вручает по-прежнему, согласно некоторым данным, за плату.