Ордена Германии

С приходом к власти НСДАП, в Германии впервые была создана единая наградная система, включавшая более 500 знаков отличия разной степени и назначения. Вручение медалей и орденов Третьего Рейха осуществлялось в рамках соответствующего закона 1934 г. Согласно нормативному акту, отдельные регионы страны лишались права учреждать какие-либо награды, а все полномочия передавались Гитлеру. В 1937 г. правительство приняло поправки в закон, которые определяли, какие почетные знаки, выданные до 1935 г., разрешались к использованию.

Ордена Третьего Рейха

В довоенный период ордена Германии и другие награды вручались лично Фюрером. Впоследствии, с ростом числа номинантов, данную обязанность перепоручили высшему командному составу. Гитлер подписывал бумаги для самых высоких наград. Однако некоторые знаки отличия, например, Рыцарский крест или Германский орден Фюрер продолжал вручать самостоятельно, вплоть до падения Рейха в 1945 г.

Большой Крест Железного Креста

Высший наградной орден Германии периода Второй Мировой Войны предназначался для генералов Рейха. Основание для вручения: разработка ключевых стратегических решений, которые прямо повлияли на ход военных действий. Знак введен еще в 1813 г. в Пруссии во время войны с Наполеоном. В 1939 г. Гитлер восстановил действие ордена на территории Германии, однако единственным награжденным стал Герман Геринг, который удостоился поощрения за успешную компанию во Франции.

Большой Крест Железного Креста

Изделие производилось из серебра и железа, имело больший размер, чем младшие знаки отличия. В центре ордена размещалась свастика. На нижнем луче – год изготовления. Знак цеплялся на нашейную ленту красного оттенка.

Орден Немецкого Орла

Первое название — Орден Заслуг Немецкого Орла. Учрежден в 1937 г. для поощрения резидентов других государств за заслуги перед Рейхом. Изначально знак предназначался для гражданских лиц, но с 1939 г. внесли изменения, которые позволили номинировать на вручение и иностранных военных. В таких случаях степень ордена дополнялась скрещенными мечами.

Устав награды менялся несколько раз. При образовании утвердили 5 степеней, аналогично системам поощрения в других странах:

  1. Большой крест.
  2. Большой командорский (медаль со звездой).
  3. Командорский (награда 1 класса).
  4. Офицерский (2 класс).
  5. Рыцарские кресты (3 класс).

Орден Немецкого Орла

Статут изначально не предусматривался, а вручение осуществлялось в рамках утвержденной инструкции. Полноценный статут появился несколько позже. Он предусматривал высшую степень отличия — Большой Золотой Крест Ордена Немецкого Орла. Награду получили: румынский маршал Ион Антонеску, посол Японии в Берлине Хироси Осима, финский маршал Карл Маннергейм и президент Рюти Хейкки Ристо, венгерский вице-адмирал Миклош Хорти, Генералиссимус Испании Франсиско Франко и министр Италии Галеццо Чиано.

Первые 2 степени вручались на основании соответствующего указа Фюрера. Нижние выдавались по распоряжению Рейхсминистра.

Изделие имело вид мальтийского креста, покрытого белой эмалью. При наличии мечей, они наносились сверху. Между лучами – орел, сидящий на лавровом венке, окружающим свастику. Для ношения на ленте, оборотная сторона имела аналогичную чеканку. Для нагрудного варианта, тыльная сторона делалась ровной. Изделие производилось из серебра. Высшая награда – из серебра с позолотой.

Рыцарский крест

Данная награда — 1 степень ордена рейха Железного креста. В течение войны знак получили 7384 офицера Вермахта и некоторые военные государств – союзников Германии. Знак изготовлялся из латуни и серебра. В случае дополнений использовалось золото и бриллианты.

Повод для награждения: мужество и отвага во время боя, достижения по полученным баллам для пилотов Люфтваффе и Кригсмарине. Знак могли получить только лица, ранее отмеченные Железным крестом 1 класса.

Рыцарский крест

Рыцарский орден считался высшей степенью. Кроме него существовали аналогичные знаки меньших степеней, которые дополнялись различными компонентами:

  1. Дубовые листья — младшее дополнение к награде, которую получили 890 человек, включая командующего горными войсками Эдуарда Дитля.
  2. Мечи и дубовые листья – дополнение к ордену 2 степени, которого удостоилось 160 офицеров, включая Адольфа Галланда (один из лучших пилотов Люфтваффе), а также командующего японским флотом Исороку Ямамото. Фрагмент из серебра –листья дуба, к которому прикреплены 2 скрещенных меча.
  3. Дубовые листья, бриллианты и мечи – до 1944 г. данное дополнение предназначалось для высшей степени. Дубовые листья с мечами выпускались из серебра 935 пробы и украшались 45-50 бриллиантами. Первым лауреатом стал летчик Вернер Мельдер, сбивший 101 вражеский самолет.
  4. Золотые дубовые листья с мечами и бриллиантами – дополнение к высшей степени, утвержденное в 1944 г. Поощрения удостоился только один летчик Ганс-Ульрих Рудель. Дополнение изготавливалось из золота и украшалось 50 драгоценными камнями.

Немецкий крест

Второе наименование – Орден Восточной звезды, введенный вскоре после начала войны против СССР. Знак отличия являлся промежуточным между Железным крестом и Орденом Рыцарского креста. Изделие в разные годы производилось из железа, никеля, золота и серебра. Внешний вид: восьмиконечная звезда, в центре белый круг со свастикой. Окружность украшалась золотым или серебряным лавровым венком, внизу которого дата – 1941. Размер изделия – 63,5 мм.

Основание для вручения – награждение Железным Крестом Военных Заслуг, а также совершение более 6 героических поступков. Вручался знак военным и представителям СС, а также членам партийных организаций.

Немецкий крест

Орден имел 2 степени. Награда в золоте вручалась за подвиги в бою при соблюдении вышеперечисленных условий. Всего насчитывалось 24204 номинанта, включая 14 иностранцев. Награда в серебре вручалась за заслуги вне боевой обстановки. Знак 2 степени получили 1114 человека.

Железный крест

Учрежден в 1939 г. и вручен 3 миллионам человек, включая 39 женщин. Большинство номинантов – личный состав Вермахта, войск СС, которые выполнили 3 и более опасных задания.

Знак имел 2 класса:

  1. Изделие состояло их 3 частей. Основание изготовлено из железа черного цвета. Сверху – внешние и лицевые рамки из серебра или цинка. В центре, в месте схождения лучей – свастика. Внизу год изготовления – 1939. Реверс гладкий с креплением к одежде. Знак носится на левом нагрудном кармане, при его отсутствии, примерно на том же месте.
  2. Изделие практически полностью повторяет вариант 1 класса. Отличие в наличии ушка, припаянного к верхнему лучу, которое предназначалось для крепления к ленте, а также в дате – 1813 в нижней части награды.

Испанский крест

Награда учреждена в 1939 г. для бойцов дивизии Кондор, которые воевали в Испании на стороне армии Франко. Знак существовал в 4 степенях: золотой с бриллиантами, золотой, серебряный и бронзовый. Две младшие выпускались в 2 вариантах, с мечами и без. Высшие – в едином варианте, с мечами. Знак без мечей выдавался после 3 месяцев службы в Испании. Непосредственные участники боевых действий получали знак с мечами. Высшая степень присуждалась за боевые подвиги.

Испанский крест

Внешний вид: изделие в виде мальтийского креста с коловоротом в центре. Между лучами находятся изображения летящих орлов со свастикой, в качестве отметки немецких летчиков (70% состава дивизии – пилоты). На реверсе – крепление и отметка производителя. При производстве применялось золото, серебро, латунь с примесью бронзы и серебра. В модели с бриллиантами использовалось 14 камней.

Крест за военные заслуги

Знак отличия введен в 1940 г. и предназначался за подвиги, которых не хватало для получения Железного креста. Изначально орден имел 2 степени и 2 вида – с мечами для солдат и без них для гражданских. Со временем учредили еще 2 степени – Рыцарский крест и медаль. Крест могли получить военные всех рангов, а также гражданские лица, которые оказывали содействие при решении боевых задач, поэтому он вручался чаще всего. Награду выдали 4 миллионам человек.

Высшая степень имела форму мальтийского креста. По центру – дубовая окружность со свастикой. На реверсе ставился год выпуска. При наличии мечей, они размещались в центре расхождения лучей. Изначальный материал – бронза. В конце войны изделие производили из цинка с бронзовым покрытием.

Крест за военные заслуги

Низшая степень имела форму медали. На титульной стороне – рисунок ордена без мечей. На тыльной стороне надпись – «За военные заслуги 1939». В первые годы изделие выпускалось из бронзы, впоследствии из разных металлов с примесью бронзы.

Медали

Почетные медали в период существования Рейха, как правило, вводились после знаковых событий и предназначались, прежде всего, для их непосредственных участников.

В память 13 марта 1938 г.

Награду учредили для поощрения членов Вермахта, СС, а также представителей австрийской НСДАП, которые участвовали в аншлюсе Австрии. Изделие производилось из меди с серебряным покрытием. Реверс украшался аллегорической сценой, которая символизировала объединение двух государств. Диаметр медальона – 33 мм. За годы существования знака его получили более 300 тыс. человек.

В память 13 марта 1938 г.

В память 1 октября 1938 г.

Медаль учреждена для поощрения участников присоединения Судетской области к Германии, а также создания Протектората Богемии и Моравии. За время существования награду получили более 1 миллиона человек. Медальон выпускался из бронзы. Диаметр – 33 мм с 1 мм буртиком по краю. На лицевой стороне размещалась аллегорическая сцена, посвященная указанным событиям. На оборотной стороне – дата, символизирующая название медали и надпись (на немецком) «Один народ, одно государство, один вождь».

В память 22 марта 1939 г.

Медаль учреждена в честь присоединения к Германии района Мемель. Ее получили 31322 человека. Изделие имело диаметр 33 мм и изготавливалось из бронзы. Лицевая сторона аналогичная медальону за аншлюс Австрии и присоединение Судет. На тыльной стороне наносилась дата события и надпись «За возвращение Мемельской области», помещенная в венок из листьев дуба.

За сооружение атлантического вала

Медаль предназначалась тем, кто разрабатывал и участвовал в создании фортификационных укреплений на западных рубежах страны и захваченных территориях. За годы существования, награды удостоены 622 тыс. военных и гражданских лиц. Размеры: высота – 40 мм, ширина – 33 мм. Материал – томпак или цинк с бронзовым покрытием. Медаль овальной формы. На титульной стороне изображена стена с двумя амбразурами, стоящая между холмов. Над стеной размещались скрещенные лопата и меч. Выше – орел с расправленными крыльями, сидящий на венке, в центре которого свастика. На оборотной стороне надпись — «За работу по защите Германии».

Медаль "За сооружение атлантического вала"

За зимнюю кампанию 1941-42

Медаль предназначалась для тех, кто воевал на восточном фронте против СССР в первую зиму кампании и выполнил следующие условия: был участником боевых действий в течение 14 дней, нес службу в течение 60 дней, совершал боевые вылеты в течение 30 дней, получил ранение или обморожение. Награда учреждена 26.05.1942 г. Изделие производилось из цинка с серебрением. Диаметр – 36 мм. Сверху медаль украшалась гранатой и каской. В центре диска – изображение орла со сложенными крыльями, сидящего на свастике. На заднем плане лавровая ветвь. На оборотной стороне надпись «Зимняя кампания на востоке 1941/42».

Медаль голубой дивизии

Награда предназначалась для воинов испанской дивизии №250, которые воевали на восточном фронте на стороне Германии. Учреждена 3.01.1944 г. Изделие круглой формы. На титульной стороне изображен меч в горизонтальном положении. На нем 2 щита. Один с орлом, сидящим на венке, в центре которого свастика. Второй с пучком стрел и ярмом, символизирующим Испанию. Выше щитов – каска. Ниже – свастика с лавровыми венками. На оборотной стороне надпись — «Испанская дивизия добровольцев в России». Ниже рисунок рыцарского креста с дубовыми и лавровыми ветвями.

Медаль голубой дивизии