Орден Нахимова

Орден Нахимова учрежден 03.06.1944 г. и предназначался для награждения служащих ВМС СССР за успешную деятельность против вражеских военно-морских подразделений. Регалия названа в честь известного адмирала П. С. Нахимова. В настоящее время она считается одной из самых редких за весь период существования Советского Союза.

История

Решение об образовании ордена Адмирала Нахимова приняли во время войны, в связи с тем, что до учреждения регалии в отечественной наградной системе отсутствовали сугубо морские знаки отличия. В предыдущие периоды сухопутные военачальники и командующие флотом отмечались по единой системе. Первые морские боевые награды официально утверждены Указом ВС СССР в 1944 г. Речь идет об орденах Ушакова и Нахимова. Они предназначались только для офицеров ВМС, и по рангу соответствовали сухопутным наградам имени Суворова и Кутузова.

Ордена Нахимова и Ушакова

Идея отдельного чествования офицеров ВМС возникла у адмирала Н.Г. Кузнецова. Разработку боевой регалии начали летом 1943 г. Руководил проектом капитан 1-го ранга Б.М. Хомич. Участие в создании также принимали: капитан 2 ранга Н. Волков, служащий газеты «Краснофлотец» А. Дидоров и архитектор М. Шипилевский. Эскизы утверждал лично Сталин. Именно он предложил украсить знак отличия рубинами. Модель снабдили драгоценными камнями, и орден автоматически стал одним из самых дорогих в истории СССР и единственным, где они использовались.

Описание

Знак ордена Нахимова 1 степени состоит из нескольких компонентов. Основа и окантовка изделия серебряные. Штралы, из которых формируется главная звезда, золотые. Поверх штраловой звезды находится 5-конечная лучевая звезда с лапами якорей на концах. Штралы и лучи размещены так, что в совокупности они образуют общую 10-конечную звезду. На окончаниях серебряной звезды присутствуют рубины, реализованные в качестве обособленных элементов.

В центре – медальон из золота с голубой эмалью на поверхности. Его лицевая сторона окружена якорной цепью. На краях тыльной части окружности присутствуют выпуклые точки. Вверху нанесено наименование награды. Ниже – золотой рельефный портрет адмирала. Под портретом – лавровые ветви, между которыми ключевые символы СССР. На тыльной стороне – шрифт для крепления, с гайкой в основании. С ее помощью соединяются звезды конструкции.

Орден Нахимова 1 степени

Клеймо изготовителя сделано в 1 строку печатными буквами на штраловой звезде вверху. Номер прописывался вручную возле нижнего луча золотой звезды. Объем золота в изделии – 29,45 г, серебра – 22,918 г. Вес – 57,0+2,3 г. Длина между крайними окончаниями рубиновой звезды – 56 мм, от центра до конца якоря – 29 мм.

Знак ордена Нахимова 2 степени производился с идентичными параметрами. Составные элементы также были одинаковыми. Различие в отсутствие золота и драгоценных камней – модель изготавливалась только из серебра, а вместо рубинов использовалась красная эмаль. Изделие состоит из 2 частей – 10-конечной звезды и медальона, в центре которого находится профиль адмирала. Отметка производителя сделана в 2 строки ниже шрифта. Номер размещен в районе нижнего луча. Содержание серебра – 39,739-1,38 г. Вес – 43,6+1,7 г.

Орден Нахимова 1 и 2 степени

Лента к регалии шелковая муаровая. Ширина изделия – 24 мм. Для обычного ношения использовалась мини-копия ордена. Длина между окончаниями креста – 15,4 мм. Высота колодки от крайнего угла до середины верхней части – 19,2 мм. Длина верхней полосы – 10 мм, боковых сторон – 16 мм. На форме награда носилась на специальной планке.

Статут

Награждение орденом выполняется на основе указа Президиума ВС СССР. Регалии первой степени удостаиваются офицеры ВМС за:

  • детально продуманную и отлично реализованную операцию с взаимодействием всех участвующих сил на оборонительных участках, что привело к разгрому противника при его изначальном преимуществе;
  • правильную организацию и образцовое командование подразделениями флота, принимавших участие в сражении или на морской позиции, что способствовало ликвидации существенных сил врага или к отказу в реализации поставленных задач, без потери боеспособности всего подразделения или его части;
  • отлично спланированную и выполненную противодесантную операцию, что привело к серьезным потерям у противника и способствовало отказу от использования десанта;
  • активные действия, обеспечившие выполнение военной операции или успешную оборону водных границ;
  • правильную организацию и реализацию операции по поддержке фланга сухопутных подразделений целенаправленными действиями флота и десанта у берегов соперника;
  • умелое проведение военной операции, что привело к значительным успехам.

Орден Нахимова - статут

Вторая степень выдавалась:

  • умелые действия и персональное руководство при защите побережья, коммуникаций, что привело к уничтожению ключевых сил врага и пресекло реализацию его планов;
  • за правильную организацию и совершенные действия по установке минных полей у побережья врага, обеспечившие успешную реализацию операции ВМС или приведшие к потоплению важных кораблей соперника;
  • за грамотные действия по обезвреживанию минных полей у побережья противника, которые обеспечили успешную операцию ВМС;
  • за успешную реализацию поставленной задачи, храбрость в бою, что способствовало уничтожению части флота и важных боевых объектов врага;
  • за умелое командование личным составом, что привело к победе при изначальном преимуществе врага и к сохранению боеспособности вверенного подразделения или корабля.

Регалия цепляется на правой части груди после ордена Кутузова аналогичной степени.

Известные награжденные

Согласно сведениям из Википедии и некоторых других источников, первые вручения ордена Нахимова проводились не по Указу Президиума, а по факту подписания соответствующего распоряжения руководством флота. В связи с этим, при вручении награды случались определенные казусы. Например, 1 кавалером стал руководитель обороны побережья Черноморского флота Моргунов П.А. Тогда, как знак под №1 получил контр-адмирал Фельдман Н.Э. – командующий шхерными кораблями Балтики. Капитан 1 ранга Слизский Г.Н. получил награду 2 степени под №1, тогда как первым кавалером регалии 2 степени стал мл. лейтенант Васин Н.И. – летчик, погибший в бою в 1944 г.

Орден Нахимова - награждение

Кроме отдельных лиц, орденом 1 степени награждались боевые подразделения. В частности, Донская флотилия, 1-я Севастопольская бригада торпедных катеров, 51-й Таллинский торпедный авиационный полк КБФ, 1-я Краснознаменная бригада торпедных катеров КБФ. Регалия 2 степени также присуждалась флотским частям. В 1945 г. награды удостоились 10 и 11 подразделение бронекатеров Амурского флота.

Всего за время войны осуществлено 82 награждения знаком отличия 1 степени и 469 регалиями 2 степени. В отличие от ордена Ушакова, данная награда стала более распространенной. Но если сравнивать с другими регалиями, орден Нахимова – крайне редкий. Сегодня основной объем изделий находится в музейных учреждениях РФ. Отдельные модели представлены в коллекциях европейцев и американцев.

Орден в РФ

Знак отличия действует в РФ, но до 2010 г. он не имел государственного статута. До 2017 г. включительно произведено 4 награждения. В 2012 г. регалия присуждена атомному крейсеру «Петр Великий». В 2015 г. награды удостоили крейсер «Варяг». В 2016 г. орден получил крейсер «Москва» и был подписан указ на вручение регалии 10 отряду гидронавтов ГУГИ. Но в связи с отсутствием боевого знамени у подразделения, церемонию награждения перенесли.

Орден Нахимова РФ