Монеты СССР 1921-1991

Развал СССР ознаменовался наступлением большой финансовой нестабильности, что не могло не повлиять и на нумизматический рынок, который на данном этапе был абсолютно непредсказуем, за исключением некоторых явных тенденций. Но как только ситуация начала стабилизироваться, резко возрос интерес к монетам периода СССР 1921-1991 гг. В истории нумизматики революционно-перестроечные периоды представляют собой настоящий клондайк для коллекционеров. Стоимость монет СССР на данном этапе была очень динамичной и перспективной, а возможности для поиска и приобретения денежных знаков интересующей тематической ориентации весьма широкими и заманчивыми. Чтобы знать, как сегодня определить стоимость монеты СССР, необходимо знать и понимать некоторые аспекты их значимости.

Осторожно: недостоверные данные

Большое количество нумизматических публикаций может дезориентировать начинающих коллекционеров, не говоря уже об информации, которая преподносится самими продавцами монет советского чекана. Узнать стоимость редких монет СССР лучше всего по каталогам, представляющим ориентировочные цены на раритеты и интересные экземпляры.

Но данные каталогов не в каждой ситуации являются доступными, к тому же обычная уловка недобросовестных продавцов заключается в попытке убедить потенциального покупателя в обнаружении новой редкой разновидности, не описанной на каталожных страницах и не имеющих аналогов по аукционным проходам. В качестве примера стоит рассмотреть некоторые интересные ценные монеты данного периода.

Каталог монет

20 копеек 1934 года

Найти такую монету в обращении не представлялось возможным даже во времена хождения советских монет, ибо она практически не встречалась в обороте. После чекана этой небольшой партии несколько штук (буквально 2 или 3) были переданы в Эрмитажные запасники, а остальные отправлены на массовую переплавку. Почему это было сделано, достоверно неизвестно, но существует версия, что Иосифу Виссарионовичу не понравилось само изображение штемпеля.

Прежде всего, тем, что он перенасыщен малоразличимыми деталями, а также тем, что символический рабочий держит свой символический молот почему-то в левой руке. Кроме этого, существуют подобные экземпляры в различных, в том числе зарубежных частных коллекциях, в которые они попали из наборов, вошедших в историю как «хрущевские новоделы», но к чекану своего времени они не относятся.

20 копеек 1934 года

Из вышесказанного понятно, что на сегодняшний день 20 копеек 1934 года является одной из самых дорогих (возможно, самой дорогой) монетой советского чекана, цена которой может меняться, но уже зафиксированные аукционные проходы новоделов составляют более $1000. Кстати, серебряной эта монета называется по недоразумению, ибо отчеканена она в мельхиоре.

Последняя советская серебряная монета

Данные о том, что ею был описанный выше экземпляр, распространены, но не достоверны (хотя бы по причине исполнения данной монеты в другом металле). На самом деле таким денежным знаком является тот же 20-копеечник, но с датой чекана 1931 год. Это раритет высшей степени редкости, входящий в четверку наиболее редко встречающихся экземпляров из числа годовых тиражей советских лет. Существуют также номиналы 10 и 15 этого года, выполненные в серебре, но на сегодняшний день широким кругам нумизматов известны лишь экземпляры эрмитажной коллекции.

20 копеек 1931 года

10 рублей 1925 года

Еще одна редкая монета, представляющая собой золотой червонец с отчеканенным на аверсе гербом СССР. Как и в предыдущем случае, сведений о нахождении таких экземпляров в частных нумизматических коллекциях нет. Но считается, что определенным запасом этих золотых червонцев располагает ГОХРАН (казенное учреждение федерального значения).

Также считается, что существуют свинцовые реплики аверса и реверса этой монеты и то, что несколько экземпляров было продано за границу в неизвестные частные коллекции. Если же говорить о достоверных сведениях, то они ограничиваются наличием 10 рублей 1931 г. золотом в двух государственных учреждениях — Московском КМИИ им.Пушкина и в вышеупомянутом Эрмитаже.

20 рублей 1925 года

Другие редкие годовые советские монеты

В разной степени редких монет существует много, но, если говорить о наиболее ценных экземплярах, то к ним, кроме вышеописанных, можно причислить 2 копейки чекана 1925 и 1927 годов. Конечно же, в случае их отличной сохранности и при наличии остального годового комплекта.

Пробные советские монеты

Безусловно, такие раритеты в силу своей редкости и необычности являются украшением любой коллекции, и все же отношение к пробным чеканам в среде профессиональных нумизматов неоднозначное. Дело в том, что их присутствие в частной коллекции более подтверждает финансовое благополучие ее хозяина, нежели его высокую компетентность и профессионализм — так звучит мнение части сообщества, не претендующее на экспертное. Основано оно на том, что оттиски пробных тиражей в оборот, за единичным исключением, не попадают, являются крайне малочисленными, и могут быть либо незаконным путем вынесены из государственного монетного производства, либо приобретены за большие деньги (опять же после незаконного выноса с монетного двора).

Пробные советские монеты

Что же касается раннего советского периода, то наказание за это предусматривалось крайне суровое вплоть до расстрела. Существует, правда, и еще один путь, о законности которого судить не нам — преподнесение их в подарок высокопоставленным официальным лицам, имеющим определенное отношение к данной теме. К концу 50-х годов ситуация изменилась из-за ослабленного в силу известных причин контроля. Поэтому пробных монет данного периода в частных руках находится довольно много, и ценятся они не настолько высоко.

Предреформенные пробники

Период 50-х годов дал большое количество интересных вариантов пробных монет всевозможных сюжетов и вариантов. Одновременно началась работа по возможным вариантам сплавов (по некоторым сведениям, этих вариантов было рассмотрено более 40). Операция простого умножения числа рассматриваемых сплавов на число номиналов (предполагаемые изображения уже были выбраны и утверждены) дает представление о массовости пробных чеканов этого периода. При этом каждый из них по-своему ценен и уникален по причине своей крайней малочисленности, в некоторых случаях доходившей до одного единственного экземпляра.

Пробники монет СССР 50-х годов

Чекан 1958 года

В этом году была отчеканена последняя необычная серия дореформенных монет номиналами от 1 копейки до 5 рублей. Использовались пробные штемпели, на некоторых из которых была изображена плоская звезда (так отштампованы монеты от 10 до 50 копеек). Монет с датой чекана 1958 года существует небольшое количество, поскольку весь тираж, хотя он был не так уж мал, был уничтожен. Самым ценным раритетом этой серии являются 3 рубля 1958 года.

В преддверии денежной реформы, в период 1959-61 гг., правительство позаботилось о восстановлении контроля за монетными дворами и, в частности, за пробными чеканами, благодаря чему была восстановлена должная секретность. Поэтому пробники этого периода, включая юбилейную серию 1967 года, стали большой редкостью, и цена на них сегодня соответственно очень высока и не поддается какой-либо фиксированной оценке по причине отсутствия предложения.

3 рубля 1958 года

Приоритетность и значимость

На основе рассмотренных ситуаций с пробными и ходовыми тиражами данного периода можно сделать ориентировочный расклад их по важности и ценности, т. е. их приоритетности на современном нумизматическом рынке. Условно их можно рассматривать в рамках нескольких групп. Расположим их по значимости, а внутри группы — по редкости и цене.

Несоответствие штемпельной пары (аверс реверсу)

  • 1 копейка 1957 г., имеющая одну лишнюю ленту в гербе (16 при норме 15 витков);
  • 5 копеек 1933 г. — изображен герб нового типа, не имеющий надписи по кругу;
  • 10 копеек 1946 г. — число витков ленты 7 при 11-ти у обычного тиража;
  • 15 копеек 1935 г. с изображением старого вида герба с надписью по кругу;
  • 20 копеек 1941 г. — имеет 7 витков ленты вместо обычных 11-ти.

1 копейка 1957 года

Стоимость этих монет можно указать очень приблизительно из-за отсутствия предложения и большого количества желающих поместить их в свои коллекции. Ориентировочная планка — более $1000.

Менее редкие разновидности этой группы

  • 2 копейки 1948 г. — государственный герб имеет 11 витков лент вместо 16-ти;
  • 3 копейки 1926 г. — отсутствие круговой надписи на изображении герба (новый рисунок);
  • 3 копейки 1946 г. — государственный герб имеет 16 витков лент вместо 11-ти;
  • 3 копейки 1957 г. — государственный герб имеет 16 витков лент вместо 15-ти;
  • 10 копеек 1956 г. — государственный герб имеет 15 витков лент вместо 16-ти;
  • 10 копеек 1957 г. — государственный герб имеет 16 витков лент вместо 15-ти.

10 копеек 1957 года

Максимальная стоимость монет этих редких разновидностей оценивается в эквиваленте десятков и сотен американских долларов. Для увлеченных искателей раритетов все они интересны еще и тем, что являлись законными и использовались в денежном обороте страны согласно номиналу.

Оформление гурта

Следующая по ценности и значимой редкости группа монет основана на необычном гуртовом оформлении. Это может быть присутствующая надпись, которая не соответствует использованной штемпельной паре, присутствие рифления там, где его быть не должно и наоборот.

Гурт 3 копеек 1924 года

Там, где на гурте присутствует дата, имеются редкие монеты, на которых она не соответствует дате на фронтальной поверхности денежного диска. Перечислять все имеющиеся разновидности, интересующие коллекционеров, нет смысла, в качестве примера можно привести монеты номиналом 3 и 5 копеек чекана 1924 г., имеющие рубчатый гурт или полтинник 1924-25 годов с надписями на гурте. Стоимость таких раритетов сопоставима с предыдущей группой и зависит от деталей.

«Перепутки»

Сюда относятся все монеты, отштампованные на заготовках других номиналов, например, 10-копеечная монета, отчеканенная на монетном диске, являющемся заготовкой для 20 копеек, или наоборот. Несмотря на то, что стоимость отдельных таких экземпляров может превышать две предыдущие группы и доходить до тысячи и более американских долларов, по значимости и приоритету они стоят ниже.

3 копейки СССР на заготовке для 20 копеек

Конечная стоимость во многом зависит как от сохранности монеты, так и от выраженности указанного несоответствия. Его признаками могут быть отсутствующие буквы, пропавшие или появившиеся детали, иная форма герба и изображенной на нем звезды и т. д. Так же имеет значение и то, была ли данная партия отбракована и отправлена на переплавку или же брак был признан несущественным и перепутки законно ушли в оборот.

Оригинальное оформление

Речь идет о деталях рисунка, которые имели место только один раз в определенном году. Это многочисленные разновидности, представляющие интерес для определенных групп коллекционеров. Сюда же следует отнести и непреднамеренно ошибочные чеканы, которые, как правило, никогда не поступали в обращение. Цена может доходить примерно до сотни в американской валюте.

Ошибочный чекан монеты

Монеты улучшенного качества

Эти денежные знаки занимают особое место среди остальных, поскольку выпускаются специально для коллекционных целей, т. е. для нумизматов. Относительно монет высшего (не мешкового!) качества периода 1921-30 гг. следует сказать, что они очень дороги сами по себе. Чеканка производилась полированными прессами на полированных заготовках и предназначалась для нумизматического фонда широко известной ассоциации филателистов, которая нередко делала эксклюзивные заказы на монетный двор. Стоимость таких экземпляров в качестве «пруф» колеблется от сотен до нескольких тысяч долларов.

Штемпельные разновидности

Речь идет о монетах со скрупулезно найденными отличиями в рисунке (завитки, полоски, больший или меньший размер и прочие мелкие детали). Представляют интерес для коллекционеров погодовиков и, конечно, сильно проигрывают всем перечисленным выше. Для данной группы характерен однократный пик цены, после которого она обычно начинает снижаться.

10 копеек с лишними завитками

В заключение следует сказать, что все вышеизложенное носит рекомендательный и достаточно субъективный характер, а потому не может рассматриваться в качестве принудительного наставления для тех, кто интересуется историей нумизматики советского периода.