Монеты СССР 1921-1957 года

После Октябрьской революции и прихода к власти большевики решили, что нужно срочно вытеснить из обихода “царские” деньги, ведь они так некстати напоминают людям о минувшей эпохе. Поэтому уже в 1921 Народный Комиссариат финансов издал постановление о чеканке новых монет. Забавно, но первые железные рубли, выпущенные в СССР, отчетливо отдавали тем самым ненавистным душком империализма, который действующее правительство пыталось искоренить изо всех своих сил. Лишь позже, спустя долгие годы, они придут к своему идеологическому эталону. Впрочем, наиболее заметных изменений советские монеты претерпели именно в период с 1921 по 1957.

1921-1923

В 1921 году известный художник и медальер Антон Федорович Васютинский создает прообраз рубля. Схожий с аналогом времен Николая II, он, с одной стороны, знаменует трехлетие Октябрьской революции, с другой — косвенно убеждает народ, что уровень жизни в стране не падает.

В конце концов, новая монета не только, как и раньше, изготовлена из серебра, но имеет тот же вес и пробу, что и канувший в небытие царский рубль. На её аверсе изображена звезда, а на реверсе — герб РСФСР. Последний почти без изменений перекочевал и на меньшие номиналы: 10, 15, 20 и 50 копеек.

Монеты СССР 1921

1924-1926

К 1924 году в СССР продолжают чеканить деньги по «старому» образцу. Власти все ещё боятся экспериментировать с государственной валютой и, конечно, не хотят в очередной раз подорвать к себе доверие, как это было во времена гражданской войны, когда по рукам ходили бумажные миллионы. Комиссариат финансов налаживает производство и даже привлекает к этому делу Бирмингемский двор, но стиль денег остается по-прежнему богатым.

В обращении появляются медные копейки и гривенники из серебра 500-й пробы, а полтинник и рубль оформляют до того пышно и роскошно, что они выглядят словно агитационные плакаты. Чеканят их из полновесного серебра. Более того, появляются, пусть и ненадолго, монеты со смехотворным номиналом в полкопейки.

Народ радуется, чиновники бесятся, деньги приятной тяжестью оттягивают карман. Все идет своим чередом вплоть до 1926 года.

Монеты СССР 1924

1926-1930

1926 год становится переломным для Советского союза. Наверху идут на глобальные изменения и отказываются от использования меди и серебра при чеканке монет. Разумеется, это решение — банальный расчет. Производство денег из не самых дешевых металлов больно било по бюджету страны. Теперь копейки по большей части отливают из алюминиевой бронзы, а другие номиналы — из медно-никелевого сплава. Все деньги существенно теряют в размере и весе.

Помимо того, в стране устанавливают нормы, согласно которым вес монеты должен соответствовать её номиналу. Соблюдать их будут вплоть до развала СССР.

Монеты СССР 1926

1931-1934

В 1931 из оборота исчезают полтинники и рубли, в результате чего старшими становятся монеты с достоинством в 10, 15 и 20 копеек. Раньше их чеканили из серебра 500-й пробы, но сейчас, в период повального снижения себестоимости, сырье меняют на мельхиор. Вносят правки и в оформление монет: название эмитента переезжает на лицевую сторону, где выбит советский рабочий — вопреки идее автора, он выглядит скорее уставшим, чем готовым на свершения.

В таком виде копейки будут выпускать на протяжении 4 лет — до конца 1934. Примерно в это время их тираж резко снизится, а потом и вовсе уступит место новому изданию.

1935-1936

Смена материалов крайне пагубно сказалась на внешнем виде монет — из произведений искусства они превратились в ничем не примечательные пятаки. В 1935 с аверса навсегда исчезает знаменитый лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», с реверса — грустный рабочий. Советские деньги все больше подстраиваются под идеологию и политику страны, становятся до скучного простыми и практичными.

Монеты СССР 1935

1937-1946

За минувшие годы число республик в составе государства увеличилось, но на чеканном гербе все остается по-старому. Разве что лент теперь 11 против прежних 7. Причина очевидна — мир и, в частности, СССР охвачены войной. А значит, монетное дело находится если не в упадке, то уж наверняка застое. Когда Ленинград оказывается в блокаде, монетный двор перебирается в Краснокамск, где продолжает выпуск денег, однако тиражи часто усекают. Копейки с малым номиналом — 1, 2, 5 — временно забракованы и вообще не издаются.

1947-1957

Через 2 года после окончания Второй Мировой войны, в 1947, Комиссариат финансов проводит денежную реформу, которая должна ввести в обращение монеты современного типа — с 16 лентами на гербе. Однако по неизвестным причинам весь новый тираж уничтожают. Остаются лишь демонстрационные образцы.

Монеты СССР 1957

Меж тем карманы и кассы вдруг наполняют перепутки — монеты, оформление которых так или иначе не соответствует заданным стандартам. Особенно примечательны среди них 3 и 2 копейки со сбитыми датами выпуска. Унифицируют деньги нескоро — в 1957, когда в стране примут указ о расширении монетного ряда. Хотя и тогда — из-за возросшего количества пробников — будут встречаться обидные нестыковки. Причем на копейках с самым разным достоинством.

Внешний вид монет не меняется до 1961.

***

За 30 с лишним лет монеты в СССР проделали немалый путь от артефактов царской эпохи до сугубо утилитарных вещей. Фактически каждый новый их выпуск отражал изменения, что происходили в государстве и обществе с 1921 по 1957 год. И пусть последние чеканки выглядят не так искусно, как образцы из николаевских времен, коллекционеры со всего мира все равно продолжают отчаянно охотиться за ними, ведь с точки зрения истории — это бесценные реликты давно ушедших дней.