Любая монета 1772 года представляет историческую и нумизматическую ценность. За редкие экземпляры коллекционеры готовы платить сотни тысяч рублей. На металлические деньги царской России XVIII века спрос есть всегда.
От чешуи до сибирских монет
До прихода к власти Петра Первого и его денежной реформы в России использовались копейки-чешуйки. Они так назывались, потому что фактура напоминала рыбную чешую. Появились чешуйки еще в древности – металлические деньги чеканились из меди и серебра (по данным некоторых источников – и из золота), имели неправильную форму и не имели номинала. Деньги складывали в специальные мешочки, взвешивали и оплачивали покупки по весу.
В 1700 году в России наладили выпуск медных денег традиционной круглой формы, а через некоторое время приступили к чеканке серебряных монет. Серебро использовалось для выпуска металлических денег крупного достоинства. Медные и серебряные копейки того времени уже были похожи на европейские образцы.
Реформа Петра заложила основу денежной системы – при следующих правителях изменения были незначительными. Когда летом 1762 года на престол взошла Екатерина Вторая, на медных деньгах появился ее вензель.
В период правления Екатерины, длившийся 34 года, появились так называемые «сибирские монеты» — более легкие, изготавливавшиеся из меди, добываемой на колыванских рудниках. По указу Екатерины Великой монетные дворы начали чеканить серебряные 15 и 20 копеек – это было впервые в российской истории. Пробовали выпускать и пятаки из серебра, но дальше проб дело не пошло.
В 1772 году в обиходе находились следующие металлические деньги:
- 3 денги;
- 1, 2, 3, 5, 10, 20 копеек;
- 2 пара – 3 копейки;
- гривенник;
- полтина;
- 1, 5 и 10 рублей.
Пара – 3 денги
Пара — 3 денги чеканились с 1771 по 1774 год, а введена в обращение в 1772-ом. Для их изготовления использовался сплав бронзы, часть тиража чеканилась из серебра. Размеры – 28 мм, вес 9-12 г. Точный тираж 3 денги неизвестен: эти деньги предназначались для новых территорий на левом берегу Днестра и частично Валахии (современные Приднестровье и Молдова). Они отошли к России во время русско-турецкой войны 1771 года.
3 денги чеканились на частном монетном дворе на местном языке. На аверсе изображались гербы Молдавии и Валахии на двух щитах, наклоненных друг к другу. Над ними – княжеская корона и надпись «Мон. Молд: и Валоск.». В нижней части – год выпуска и рельефные зубцы.
На реверсе – стоимость указана прописью и занимает три строки внутри витой квадратной рамки. По окружности – зубчатые рельефные элементы. Средняя стоимость этой монеты 1772 года – 50 тысяч рублей, она напрямую зависит от сохранности и состояния изделия и может быть выше или ниже.
2 пара – 3 копейки
Еще один экземпляр из бронзового сплава, чеканившийся для Молдавии и впоследствии изъятый из оборота и замененный общероссийскими деньгами. 3 копейки выпускались с 1772 по 1774 годы. Их диаметр – 34 мм, вес – 14,5-22 г. Лицевая сторона полностью идентична дизайну 3 денги. На оборотной стороне использованы те же элементы. Главное отличие – написание номинала, занимающего 4 строки: 2/Пара/3/Копеек.
1 копейка
Монета введена в обращение в 1772 году, чеканилась на Сузунском монетном дворе из медного сплава. Диаметр – 23 мм, вес – 6,6 г. На аверсе размещен вензель Екатерины 2, его венчает императорская корона. Под королевским вензелем находится клеймо монетного двора – оно состоит из двух букв «КМ».
Центральное изображение окружено венком из лавра и пальмы – он расположен по всей окружности. Внизу ветви перевязаны бантом. С реверсной стороны изображен развернутый свиток, который держат два соболя с обоих боков. На свитке написано Ко/Пеи/Ка – слово занимает три строки. Под ним указан год «1772», над свитком – императорская корона и цветочная розетка из четырех лепестков. По всей окружности у края – фраза «Сибирская монета».
На некоторых образцах есть кант с насечками, на других – он отсутствует. Это не брак, а следствие низкокачественной чеканки.
2 копейки
В описываемый период «двушку» выпускали два двора – Екатеринбургский и Сузунский. Экземпляры отличаются по весу, составу, дизайну, размерам. Екатеринбургские «двушки» изготавливались из медного сплава диаметром 31-33 мм. Весила каждая 20,5 г. В общей сложности выпушено почти 2,43 млн. единиц.
На лицевой стороне изображен Георгий Победоносец на коне – в руках у него копье, которым он поражает дракона. Под копьем – клеймо «ЕМ». Под клеймом указан номинал прописью – он расположен полукругом. В центре реверсной стороны размещен вензель Екатерины Великой, над которым – царская корона. Цифры «17 и 72» — слева и справа от вензеля. По всей окружности – лаврово-пальмовый венок, перевязанный внизу бантом.
Экземпляр, изготовленный на Сузунском дворе, тоже медный, но меньше и легче – 28 мм и 13 г. Точный тираж неизвестен. Центральное изображение – царский вензель с буквами «КМ» под ним. На реверсе – картуш, поддерживаемый соболями. На картуше написан номинал в три строки. По окружности – фраза «Сибирская монета».
5 копеек
«Пятаки» в 1772 году тоже выпускали два двора – Екатеринбургский и Сузунский. Оба образца медные, диаметр сузунского – 35 мм, весил он почти 33 г. Оформление – полностью аналогично дизайну всей сибирской серии. Медный «пятак», произведенный в Екатеринбурге, весил больше 51 г, в диаметре доходил до 43 мм. Общий тираж превышал 46 млн. штук.
На аверсе «пятака» изображали двуглавый орел. Две короны венчали его головы, третья находилась между ними. Грудь орла украшал щит с изображением Георгия Победоносца, карающего дракона. Вокруг щита проложена цепь с орденом Андрея Первозванного. В лапах у орла – скипетр и держава, символы государственной власти. Тавро «ЕМ» расположено тоже под лапами – по одной букве под каждой лапой. Стоимость прописью – еще ниже.
Основные символы реверса – вензель Екатерины, корона, цифры «17» и «72» и лавровый венок.
10 копеек
Это заключительный экземпляр сибирской серии образца 1772 года, он самый дорогой среди медных денег. Стоимость его продажи сегодня стартует со 150 тысяч рублей. Точный тираж неизвестен, размеры каждого экземпляра постоянны: диаметр – 45 мм, вес – больше 65 г.
В дизайне использован традиционный набор элементов: вензель, корона, обозначение монетного двора «КМ», лавровый венок, картуш, соболи.
Сибирская серия
Эта серия заслуживает отдельного внимания. Началась она в 1726 году, когда на реке Колывань в Сибири открыли медные месторождения и начали их разработку.
Через 25 лет в окрестностях современного Барнаула построили предприятие, специализировавшееся на выпуске металлических денег для Сибири. До этого тем же занимался Екатеринбургский монетный двор, но доставлять туда медь с местных месторождений было нерентабельно – дешевле построить предприятие на месте. Так и поступили.
Деньги чеканили разного достоинства, размера и веса. Были среди продукции и рекордсмены. 10 копеек весом около 65 г стали самыми тяжелыми в истории Российской империи и современной России.
«Сибирской» серия называется не только из-за расположения месторождений. Дело в том, что деньги из колывановской меди находились в обращении только в Сибирском Царстве, на территории от Урала до Камчатки. В центральной, южной и других частях России они не использовались.
Буквы «КМ» расшифровываются как «Колывановская медь». Поначалу словосочетание писали полностью на крупных номиналах, но вскоре отказались от этой затеи, сократив до «КМ».
Сузунское производство работало до 1847 года, пока крупный пожар не уничтожил оборудование и производственные цеха. Восстанавливать его не стали.
20 копеек
Этот образец изготовлен из сплава серебра на Санкт-Петербургском дворе. Размер – 25 мм (плюс/минус 1 мм), вес – 4,5 г. Тираж 1772 года составил 870 тысяч штук.
На внешней части изображена царица Екатерина Великая в профиль. Вокруг портрета – круговая надпись «Б•М•ЕКАТЕРИНА•II•IМП•IСАМОД•ВСЕРОС», а под ней – знак монетного двора «СПБ».
Тыльную часть украшает герб Российской империи в виде двуглавого орла со скипетром, державой и коронами. На груди орла находится щит, внутри которого обозначен номинал цифрами «20». Вдоль края – 20 точек, разделенных на 4 группы. Ниже герба высечен год выпуска.
Гривенник
Гривенники тоже чеканили из серебра в Санкт-Петербурге. Их размер – около 18 мм, вес – 2,4 г. В 1772-ом общее количество выпущенных гривенников составило 510 тысяч.
Аверс оформлен так же, как у 20 коп. Реверс отличается. В центре круга расположен картуш, на котором написан номинал: Гривен/Никъ. Надпись занимает две строки. Над картушем – королевская корона, под ним – дата выпуска серебряных денег. По бокам – лавровые ветви.
Полтина
Полтину выпускал монетный двор СПб. Для ее изготовления использовалось серебро. Диаметр каждой монеты был равен 34 мм, весила она 12 г. Тираж небольшой – меньше 30 тысяч экземпляров, поэтому и цена высокая, стартует со 100 тысяч рублей.
Оформление лицевой стороны идентично оформлению гривенника. В дизайне реверса присутствуют сходства, но есть и отличия. Центральное место занимает герб-двуглавый орел с коронами, символами государственной власти в лапах и щитом на груди. Но вместо номинала на щите изображен Георгий Победоносец, поразивший дракона. Под лапами двуглавого орла расположены буквы «А» и «Ш» — инициалы минцмейстера Алексея Шнезе.
Год чеканки высечен над орлом, что необычно само по себе – обычно он расположен в нижней части. Номинал прописью начертан вокруг орла «Монета/Полтина».
1 рубль
Санкт-Петербургский двор считался основным в Российской империи, поэтому крупные номиналы чеканились только здесь. Рубли, введенные в оборот в 1772 году, выпускались несколькими тиражами. Каждый тираж превышал 1 млн. единиц.
Это были серебряные монеты диаметром 39-40 мм и весом 24 г каждая. Их дизайн идентичен полтине. Есть одна особенность: на реверсе одних монет указаны буквы «ЯЧ», на других – «АШ». Это инициалы имен и фамилий минцмейстеров, курировавших выпуск этих партий. Минцмейстеров было двое: Яков Чернышев и Алексей Шнезе.
5 рублей
5-рублевые монеты выпускались в Санкт-Петербурге ограниченным тиражом. В 1772-ом их было всего 14 тысяч штук. Деньги диаметром 23 мм изготавливались из золота и весили 6,5 г штука.
На внешней стороне по центру размещен портрет Екатерины – российская самодержица повернута вправо. Под портретом – аббревиатура «СПБ».
На тыльной стороне – пять щитов, расположенных в форме креста. На них изображены гербы:
- Российской империи;
- Москвы;
- царства Сибирского;
- царства Астраханского;
- царства Казанского.
Над верхним и тремя боковыми щитами – короны. Центральный герб со щитом окружен четырьмя маленькими розочками. Над ними расположены цифры «1», «7», «7», «2».
10 рублей
Золотая «десятка» — самая дорогая монета Российской империи во времена правления Екатерины Второй. Ее изготавливали из золота 917 пробы – на одну единицу уходило 13 г драгоценного металла. Диаметр «десятки» — 30 мм.
Санкт-Петербургский монетный двор выпустил в обращение 50,7 тысяч экземпляров. Предназначены они были для международных расчетов и усиления императорской казны. В расчетах внутри государства этот номинал не участвовал – в этом причина того, что большинство денежных знаков осело за рубежом.
Над оформлением 10-рублевки работали признанные медальеры того времени (Тимофей Иванов и Самойло Юдин). На некоторых образцах есть инициалы минцмейстера, на некоторых они отсутствуют.
Золотые деньги ценятся в силу их редкости. Стоимость екатерининских золотых червонцев стартует с 7-8 тысяч долларов. На аукционах, где они выставляются, цена часто исчисляется десятками тысяч, а в исключительных случаях доходит до 200 тысяч долларов.