Медаль «За оборону Севастополя»

22 июня 1941 года в 3.13 по московскому времени корабли Черноморской эскадры и зенитки, базировавшиеся в Севастополе, открыли огонь по немецкой авиации, направлявшейся к городу. Первый налет удалось отразить: ни один корабль не погиб, но уже в ноябре того же года фашистские войска попытались войти в него с суши. Начались тяжелые времена. Оборона длилась 250 дней: с 30 октября 1941-го по 4 июля 1942-го, а 22 декабря 1942 года Президиум ВС СССР учредил медаль «За оборону Севастополя».

Кому вручали?

В Положении о медали сказано, что она вручалась всем участникам тех героических событий, отличившимся на передовой и совершившим трудовой подвиг – в общей сложности ее получило 52,5 тысячи человек. В настоящее время она не вручается.

Медаль «За оборону Севастополя»  - кому вручали

Среди награжденных были:

  • военнослужащие-красноармейцы;
  • моряки ВМФ;
  • служащие НКВД;
  • гражданское население, участвовавшее в обороне города.

По негласному распоряжению, действовавшему в советское время, награду не вручали солдатам и офицерам, взятым в плен в ходе осады и после падения города. В наградные списки не попали и солдаты, которых ранило в боях и которые не успели эвакуироваться, находясь в госпитале.

Описание

Эскиз награды разработал советский график и медальер Николай Москалев. Нагрудные знаки он создавал с 30-х годов. Москалев является автором знаков «Отличник РККА», «Участнику Хасанских боёв», а также серии военных наград «За оборону».

Медаль круглая, желтого цвета, диаметр – 32 мм. В центре аверса – еще один выпуклый круг диаметром 22 мм. В нем – профили солдата и моряка, обращенные влево. Портреты обоих выполнены по грудь.

Медаль «За оборону Севастополя»   - описание

За пределы окружности выступают два конца орудий (сверху) и часть якоря (снизу). В верхней части по центру размещена пятиконечная звезда, по всей окружности – надпись рельефными буквами «За оборону Севастополя».

На реверсе написано «За нашу советскую родину». Над этой надписью – серп и молот. Все надписи выполнены выпуклыми буквами. На некоторых экземплярах (не на всех) на оборотной стороне есть серийный номер – он нанесен методом штамповки. Добавляли такие номера не на монетном дворе, где чеканились медали, а непосредственно в воинских частях. Номера на медали соответствовали номерам удостоверения к награде.

Награду планировали изготавливать из нержавеющей стали, но в марте 43-го решили использовать латунь.

 

Медаль «За оборону Севастополя»  - дизайн

Медальон соединяется с пятиугольной колодкой с помощью стандартного крепления – кольца и ушка. Оборонная серия стала первой в Советском Союзе с пятиугольной колодкой.

Изначально колодка была обтянута шелковой лентой синего цвета, по центру шла вертикальная серебристая полоса, а по краям – две красных полоски. 19 июня 1943 года ВС Советского Союза установил ленту нового образца. Она оливкового цвета с вертикальной синей полосой по центру. Красных полос по бокам нет.

Носят награду на правой стороне груди.

Ценность

В настоящее время награда не вручается, но для коллекционеров она имеет историческую ценность, особенно для тех, кто собирает медали и ордена времен Великой Отечественной войны. Сегодняшняя цена медали «За оборону Севастополя» — 1500-2000 рублей, хотя некоторые экземпляры можно приобрести дешевле – за 1000-1200 рублей.

Ветераны, в свое время удостоенные боевых наград, не расстаются с ними. На аукционы и другие интернет-площадки их выставляют наследники.

Медаль «За оборону Севастополя»  - ценность

В специализированных магазинах есть копии военных медалей – приобрести их можно за 400-500 рублей.

История

Эта веха Великой Отечественной войны навечно вписана в историю. Гитлеровский план захвата был далеко не первой попыткой неприятеля захватить и установить контроль над морской гаванью.

Ранее моряки Черноморского флота отстаивали город во время Крымской войны 1853-56 годов. Тогда осада населенного пункта длилась 348 дней. Войска коалиции значительно превосходили в численности и вооружении численность защитников. Почти через год изнурительных боев они получили приказ оставить город.

Медаль "За защиту Севастополя" Александра 2

В память о тех событиях император Александр Второй распорядился учредить медаль «За защиту Севастополя». Это была первая государственная награда в истории Российской империи, которую вручали не за победу, а за оборону.

Она была серебряной, с вензелями двух императоров – Николая Первого и Александра Второго – на лицевой стороне. Носить ее следовало на левой стороне груди на георгиевской ленте.

Советская история

Меньше чем через столетие, солдаты, офицеры, моряки и гражданское население города вновь встали на его защиту. К севастопольцам присоединились ВМФ и пехота, выведенные из Одессы. Немецко-фашистские войска атаковали регулярно, но с огромными потерями защитникам удалось их отбить.

Тогда противник решил взять черноморскую твердыню и направил туда армию численностью в 200 тысяч человек — вдвое больше количества красноармейцев и моряков. Солдат противника поддерживали танки и авиации – их количество в 10 раз превосходило технику, имевшуюся в распоряжении защитников морской гавани Крымского полуострова.

Оборона Севастополя

При остром дефиците продовольствия, медикаментов, боеприпасов солдаты стойко держали оборону – и так продолжалось на протяжении 250 дней. За это время они совершили десятки подвигов.

Корабли Черноморского флота ежедневно наносили удары по кораблям, подлодкам и другим объектам противника. Команды в сложных условиях доставляли в осажденный населенный пункт подкрепление, питание, другие грузы и эвакуировали раненых и гражданских.

Последний корабль прорвался туда в конце июня 42-го. Его команда вошла в историю еще и тем, что спасла и вывезла из города полотно легендарной панорамы «Оборона Севастополя 1854-55 годов». Долгие годы эта панорама остается самым посещаемым объектом в Государственном музее обороны города. Ежегодно десятки тысяч туристов посещают эту знаковую достопримечательность.

О подвигах и награждениях

Медаль за оборону учреждалась в тот день, когда советские войска получили приказ оставить Севастополь. В числе награжденных были зенитчики и артиллеристы батареи Черноморской флота №74, которой командовал лейтенант Козовник. Они первыми наносили удары по вражеским самолетам. Вскоре к ним присоединились батареи №№ 75, 76, 78 и 80. Сообща артиллерия отразила фашистский налет.

Вспоминая подвиг народа, нужно упомянуть мужество и отвагу обычных горожан, которые вместе с воинами в кратчайшие сроки возвели 3 оборонных рубежа, оборудовали их дзотами и другими сооружениями. К 1 ноября 41-го все работы были завершены. Руководил строительством военный инженер Парамонов.

Оборона Севастополя

Двумя днями ранее в Севастополе официально было объявлено осадное положение, а 30 октября моторизованная немецкая колонна уже выдвинулась в сторону населенного пункта. Удар по ней наносила батарея №54, которой командовал лейтенант Заика. Три дня продолжались ожесточенные бои. Артиллерию поддерживали морские пехотинцы, были среди них и курсанты военно-морских училищ.

Моряки Черноморского флота, жители города организованно встали на защиту Севастополя.

Героизм в те дни был массовым. Комсомолец Иван Голубец, служивший на флоте, пожертвовал жизнью, спасая корабли с экипажами в Стрелецкой бухте.

Знаменитый снайпер Людмила Павличенко прославилась на весь мир. К июню 1942-го на ее личном счету уже было 309 уничтоженных солдат и офицеров гитлеровской армии. Павличенко была серьезно ранена в июне 42-го, из осажденного города ее эвакуировали на Кавказ. Не одну сотню врагов уничтожил и пулеметчик Иван Богатырь.

Людмила Павличенко

Недюжинный героизм демонстрировали и рабочие. Коллектив морского завода ремонтировал поврежденные корабли, собирал новую технику для боев круглосуточно. Рабочие изготовили оборудование для бронепоездов, построили с нуля плавучую батарею, прикрывавшую город от авианалетов. Фашисты прозвали батарею «квадратом смерти».

В штольнях Севастопольской бухты оборудовали подземные производства снарядов и других боеприпасов, шили обмундирование для фронта. Затем здесь же оборудовали госпиталь и хлебозавод.

Чтобы понять масштаб противостояния и условия, в которых оказались советские войска, достаточно сказать, что только за 2 дня осады фашистская авиация совершила 3 тысяч вылетов и сбросила на Севастополь почти 15 тысяч бомб.

4 июля 1942 года Советское информбюро сообщило, что армия оставила город. За 8 месяцев осады потери вражеской армии составили около 300 тысяч убитых и раненых.

Оборона Севастополя

Вступившие в населенный пункт оккупанты наводили ужас на оставшихся жителей 22 месяца. Они уничтожили больше 5 тысяч жителей, десятки тысяч – угнали в Германию.

9 мая 1944 года советские войска полностью освободили город и подняли над ним Красное знамя. 10 мая 342 орудия салютовали в честь освободителей в Москве. Через год, 1 мая 1945-го, Севастополю присвоено звание «город-герой».

Севастополь - город-герой