Медаль чернобыльцам

26 апреля 1986 года случилась авария на Чернобыльской АЭС. Атомные катастрофы и раньше случались, но ужас Чернобыльской трагедии в том, что огромное радиоактивное облако распространилось на сотни километров. В 1986-92 годах в ликвидации последствий аварии участвовали 526 250 человек. Знаки почета и медали чернобыльцам – память об их подвиге. Полное название награды – медаль «Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Описание

Медаль для участников ликвидации учреждена Госкомитетом СССР по труду и социальным вопросам 14 мая 1990 года. Она квадратной формы, изготовлена из томпака с позолоченной отделкой.

На лицевой стороне медальона нарисован красный крест. Ширина каждой стороны – 20 мм. Размер самого креста – 40 х 40 мм. По всему периметру крест окаймляет золотистая полоса шириной 1 мм.

Медаль «Участнику ликвидации последствий аварии ЧАЭС»

В центре расположен круг. Внутри круга  – красная капля крови на голубом эмалевой фоне. Через каплю в разные стороны проходят золотистые лучи. По всей окружности проложен темный кант с надписью «Участнику ликвидации последствий аварии». Внизу на золотом выступе – аббревиатура «ЧАЭС».

В местах, где круг пересекается с крестом, расположены рельефные золотистые лучи. Оборотная сторона медали чернобыльцам гладкая. Медальон крепится к колодке с помощью ушка и кольца.

Колодка прямоугольной формы, изготовлена из томпака. Ее размер – 30 х 15 мм. Она обтянута красной муаровой лентой, по бокам которой светло-зеленые вертикальные полосы. По центру – узкая желтая полоска. На обратной стороне колодки – булавка для крепления к одежде.

Медаль «Участнику ликвидации последствий аварии ЧАЭС»

К каждому памятному знаку выдавалось удостоверение. Помимо этой награды Союз чернобыльцев России и другие общественные организации выпускали памятные награды, приуроченные к конкретной годовщине аварии в Чернобыле. Сейчас можно купить точные копии тех медалей ЧАЭС – продаются они в специализированных магазинах.

«В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет»

Эта медаль учреждена Центральным правлением Союза «Чернобыль» России (СЧР) в 2011 году и вручалась от имени его центрального правления. В положении о медали сказано, что ее вручают:

  • ликвидаторам катастрофы на атомной электростанции;
  • вдовам погибших и умерших ликвидаторов аварии;
  • людям, получившим облучение в результате взрыва на ЧАЭС.

Вручением памятных знаков занимались региональные организации СЧР и административные органы власти на местах. К каждому знаку прилагалось удостоверение за подписью президента СЧР В.Л. Гришина.

Медаль «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет»

Памятная медаль СЧР имеет форму правильного круга, его диаметр – 34 мм. На аверсе в центре изображен памятник ликвидаторам. Он выглядит как фигура человека с раскинутыми по обе стороны руками. Со всех сторон фигуру окружает густое облако. Под изображением – лента, на которой высечены даты «1986-2011». По центру – «25 лет».

На оборотной стороне по всей окружности написано «Союз Чернобыль России». В центре в четыре строки – «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 1986-2011». Под надписями – ветвь лавра.

Награда латунная, с чернением. Все слова, цифры, изображения рельефные. Медальон соединяется с колодкой стандартным креплением из кольца и ушка. Колодка пятиугольная, обтянута красной муаровой лентой.

Медаль «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет»

Ширина ленты – 24 мм. По краям с обеих сторон – продольные синие полосы шириной 5 мм и желтая полоска шириной 1 мм. Еще одна желтая полоса такой же ширина проходит по центру ленты. На оборотной стороне колодки – булавка для крепления к одежде.

«За участие в работах по сооружению объекта «Укрытие на ЧАЭС»

Этот памятный знак Центральное правление СЧР учредило в 20-ю годовщину трагедии. Автор эскиза – художник И.А. Москаленко. Правление общественной организации чернобыльцев утвердило его решением от 18 октября 2006 года.

Медаль круглая, золотого цвета, изготовлена из томпака. На лицевой стороне изображен сам объект «Укрытие». В верхней части – вьющаяся красная лента с цифрами «30 ноября 1986 г.». В нижней части – лавровые ветви и надпись «ХХ лет», сделанная красной эмалью.

Медаль «За участие в работах по сооружению объекта «Укрытие на ЧАЭС»

Оборотная сторона гладкая, по краю окружности проложен выступающий кант. В центре в 6 строк написано название памятного знака. Все буквы в словах заглавные, выполнены рельефно.

Колодка, к которой крепится медальон, стандартная, пятиугольная. Она обтянута муаровой лентой синего цвета. По правому краю ленты – тонкая красная полоска.

Дата «30 ноября 1986 года» указана на награде неслучайно. Именно в этот день саркофаг над разрушенным реактором ЧАЭС был официально сдан. Правительственная комиссия подписала акт приема объекта в техническую эксплуатацию.

«За героизм»

Когда взрыв атомной смеси разрушил реактор станции, первыми против стихии выступили сотрудники военизированной пожарной охраны. Пламя на месте взрыва погасить никак не получалось – тогда решили действовать с воздуха и привлекать ВВС. Позднее летчиков военной авиации назвали «ангелами Чернобыля».

Утром 26 апреля первый военный вертолет уже вылетел на разведку обстановки. Практически все очаги возгорания уже удалось потушить, но оставался один – самый опасный. Внутри реактора горели графитовые стержни – они раскалились до 180 градусов и образовывали радиоактивный дым.

Вертолеты над Чернобылем

Радиоактивное облако поднималось на полкилометра ввысь и распространялось с высокой скоростью в разные стороны. Действовать нужно было быстро, профессионально и слаженно. К вечеру 27 апреля вертолетчики начали сбрасывать мешки с песком на взорвавшийся 4-й энергоблок. Работать приходилось в условиях, близких к ядерной войне. К тому же у боевых вертолетов не было необходимой защиты, посадочных площадок и приспособлений, чтобы сбросить груз.

Чтобы снизить температуру графитовых стержней, к мешкам с песком добавили болванки свинца. Сбрасывали их вручную, привязывая бортовых техников страховочными ремнями к вертолетам. Затем техникам начали помогать солдаты. Спускались на высоту 200 метров над реактором. В день – 10-15 вылетов. У некоторых экипажей их было в два-три раза больше.

30 апреля 1986 года огонь в реакторе удалось потушить – боевые летчики начали наращивать слой песка. За время тушения ЧАЭС ВВС совершили почти 28 тысяч вылетов. Многие летчики получили огромные дозы радиации.

Медаль «За героизм. В память о подвиге военно-воздушных сил на ЧАЭС»

В память об их подвиге был учрежден нагрудный знак «За героизм». Он оформлен как рубиновый крест, каждый луч которого окантован золотой каймой. В центре креста – круглый щит, обрамленный лавровым венком. На голубом фоне – изображение Чернобыльской станции и зависшего над ней вертолета. Внизу – красная лента с надписью «За героизм».

На тыльной стороне написано «В память о подвиге военно-воздушных сил на ЧАЭС». Надпись занимает 5 строк.

Крест крепится к стандартной пятиугольной колодке. Колодка обтянута муаровой лентой синего цвета, по обе стороны – тонкие продольные голубые полосы.

Другие награды

СЧР и его региональные подразделения учреждали и другие памятные и юбилейные награды. Среди них знаки:

  1. «За заслуги» 1-й и 2-й степени.
  2. «Знак почета».
  3. «О занесении в книгу почета Союза «Чернобыль» России».
  4. «В память о ликвидации последствий на ЧАЭС. ХХ лет».
  5. Награды Кубанской, Свердловской, Самарской региональных организаций.

Зона отчуждения

Больше 30 лет прошло с момента аварии в Чернобыле, но эта зона и сегодня считается опасной, зоной отчуждения. За прошедшие годы уровень радиации здесь снизился, но все еще остается опасным. Уровень превышает допустимый в 200 раз. Еще долгое время эти территории останутся непригодными для жизни людей и животных.

Чернобль