Германский орден

Германский орден – награда, учреждённая лично Адольфом Гитлером, как символ высшей доблести и неоценимых заслуг перед Третьим рейхом. Дизайн был разработан протеже фюрера, архитектором и театральным художником Бенно фон Арентом. В Германии времён Второй мировой войны элитный знак отличия цинично прозвали «орденом павшего героя», поскольку вручали его в большинстве случаев посмертно.

Описание

Центральная часть награды формой напоминала прусский «Железный крест», в свою очередь восходивший к тевтонским образцам. А обрамление копировало ещё один нацистский шейный знак – «Орден немецкого орла». Награда имела I (высшую), II и III степень с небольшими отличиями в деталях оформления. Но общим у знаков всех степеней был декорированный в технике горячей эмали чёрный крест с позолоченным ободком по периметру. Его размер (между крайними точками) составлял 4,8 см. В центре находился медальон, диаметром 2 см с Золотым почётным знаком НСДАП: полным названием нацисткой партии на красном фоне, чёрной свастикой в белом круге и рельефным бордюром из дубовых листьев.

Между лучами креста располагались символы имперской Германии – орлы, сложившие крылья и державшие в лапах левостороннюю свастику, окружённую венком. На реверсе, в центральном медальоне, покрытом чёрной эмалью, было нанесено золотом факсимиле Адольфа Гитлера.

Германский орден Гитлера

Шейную ленту ордена I и II степени делали красной с кантом из двух полос: чёрной и белой. Для III степени предусматривалась булавка для крепления на китель. Факсимиле на реверсе в этом случае отсутствовало. Точное описание отличительного знака III степени дать невозможно, поскольку им так никто и не был награждён. К ордену высшей доблести полагалась серебряная восьмиконечная звезда, которую носили на груди. Она служила основой для креста с атрибутами, имевшего диагональную ориентацию. Именно по звезде можно было определить высшую степень награды.

Дополнительная градация

Некоторые знаки I и II степени украшались припаянным к верхнему лучу венком из дубовых листьев с двумя скрещенными мечами, либо без них. Иногда, наоборот, в качестве декора использовалось только оружие. Подобные атрибуты относятся к древнегерманской символике и обладают глубоким сакральным смыслом. Дуб считался национальным деревом, в нордической мифологии его сила и мощь сравнивались с непобедимым и бессмертным духом немецкого народа. Меч неизменно связывался с рыцарством, означая с одной стороны покровительство и защиту, а с другой – связь с духовным миром.

Германский орден 1 степени

Руководство Третьего рейха намеренно использовало подобную символику, объявив себя прямыми наследниками древнегерманской культуры. Кроме того, здесь прослеживается связь с оккультными течениями, в частности, обществом Туле и организацией Аненербе, способствовавших, по мнению историков, созданию тайного нацистского ордена по образцу братства тамплиеров.

В зависимости от наличия и сочетания древних символов, к общему названию добавлялись определения:

  • «с мечами»;
  • «с золотыми дубовыми листьями»;
  • «с дубовыми листьями и мечами».

Германский орден "с мечами"

Сверху на элементы декора крепилась ещё одна миниатюрная фигурка орла, распростёршего крылья, со свастикой и венком, а также двумя расположенными ниже дубовыми листьями. Непосредственно к голове птицы припаивалось кольцо, сквозь которое продевалась орденская лента.

История

Германский орден был учреждён в 1942 году. По замыслу Адольфа Гитлера, ставшего инициатором создания новой награды, её обладатели должны были со временем составить братство. Однако с 1942 по 1945 год избранными счастливцами, чью роль в истории Третьего рейха фюрер пожелал отметить лично, стали всего 11 человек. Причём 9 из них получили почётный знак посмертно. Только ближайший соратник Гитлера – Константин Хирль и глава молодёжной организации гитлерюгенд Артур Аксман, смогли «пережить» как своё награждение, так и окончание войны.

Германский орден "с дубовыми листьями"

Германский орден был вторым по значимости, после учреждённой в 1937 году Национальной премии искусства и науки, которая заменила запрещённую в Германии тех лет «нобелевку». Неофициально его называли «наградой Гитлера» и потому, что фюрер лично отбирал претендентов, и с учётом факсимиле на реверсе.

Первый орден был вручён военному инженеру, рейхсминистру вооружения и боеприпасов Фрицу Тодту – одному из организаторов концентрационных лагерей, снабжавших Германию бесплатной рабочей силой. Ближайший соратник фюрера погиб в загадочной авиакатастрофе под Растенбургом в феврале 1942 года. Предполагается, что он был убит своим ближайшим окружением. На похоронах Тодта и состоялось его награждение высшим орденом нацисткой партии.

Рейнхард Гейдрих

А несколько месяцев спустя, в июне, подобной чести удостоился Рейнхард Гейдрих, возглавлявший Главное управление имперской безопасности, а также лично инициировавший массовые расстрелы евреев и других неугодных режиму групп населения. Один из самых страшных людей нацистского государства, получивший прозвище «архитектор Холокоста», был застрелен британскими спецагентами в ходе операции «Антропоид». Свою награду Гейдрих тоже получил посмертно.

Остальные кавалеры ордена

Небольшой круг награждённых уникальным знаком отличия можно отнести к элите Великогерманского рейха. Каждый из них действительно имел заслуги перед нацистским государством и внёс свой вклад в создание одной из самых жестоких диктатур в истории человечества.

Кавалеры Германского ордена

Адольф Хюнляйн

Корфюрер Национал-социалистического автомобильного корпуса, отвечавший за перемещения высшего командования и штурмовых отрядов внутри страны и на оккупированных землях. Курировал гонки Гран-при в Германии, используя их для рекламы преимуществ нацисткого режима. Занимался подготовкой танковых корпусов, действовавших в период Второй мировой войны. Умер в возрасте 60 лет 18 июня 1942 года, а через 4 дня был удостоен высшей награды рейха.

Виктор Лютце

Начальник штаба штурмовых отрядов НСДАП – полицейских военизированных формирований, отвечавших за порядок на оккупированных территориях и охранявших концлагеря. В 1934 году предупредил Гитлера о подготовке государственного переворота своим предшественником – Эрнстом Рёмом, чем завоевал особое расположение диктатора. После акции «Ночь длинных ножей», когда были уничтожены все путчисты, выдвинулся в первые ряды сторонников фюрера.

Виктор Лютце

В 1941 году Геббельс обвинил Лютце в злоупотреблении алкоголем и небрежном исполнении государственных обязанностей, что привело к фактическому отстранению последнего от должности. «Главный штурмовик» разбился на личном автомобиле, вместе со старшей дочерью Ингой 2 мая 1943 года. Награждён 7 мая того же года.

Карл Ханке

Закончил карьеру рейсхфюрером СС в 1945 году. До этого «взлёта» долгое время был фаворитом Геббельса, однако потерял расположение «правой руки Гитлера», вступив связь с его женой – Магдой. Возглавив СС, Ханке почти сразу же был застрелен чешскими партизанами. После своего назначения, он отправился в Прагу, откуда вместе с танковой группой «Хорст Вессель» пытался пробиться на территорию Германии. Был схвачен и во время попытки к бегству ранен, а затем забит до смерти.

Карл Ханке

Предполагается, что Ханке получил Германский орден II степени, о чём есть запись в дневнике Геббельса. Однако точного описания награды не имеется.

Карл Хольц

Видный политический деятель Третьего рейха погиб 20 июня 1945 года при осаде Нюрнберга американскими войсками. Перед этим он, предположительно, застрелил мэра города – Вилли Либеля, заподозрив его в желании сдаться. Таким образом, Хольц под благовидным предлогом избавился от давнего соперника, мешавшего ему занять лидирующее положение в местной нацисткой партии.

Карл Хольц

Однако этот манёвр не принёс желанной победы. Хольц и сам был застрелен или совершил самоубийство некоторое время спустя, прямо в день рождения Гитлера. За сутки до гибели его наградили Германским орденом, степень и другие атрибуции которого неизвестны.

Адольф Вагнер

Высокопоставленный чиновник НСДАП, глава администрации (гауляйтер) административного региона Мюнхен – Верхняя Бавария. Эта часть Германии в 1920-х годах считалась «сердцем» нацистского движения, а затем вплоть до 1930 года лично курировалась Гитлером.

Между Вагнером и фюрером сложились достаточно тесные отношения. Настолько, что когда в апреле 1944 года глава Баварии скончался от последствий инсульта, Гитлер, в то время избегавший появляться на публике, счёл нужным присутствовать на похоронах. Вагнер бы награждён посмертно высшим знаком отличия, предположительно, с венком из дубовых листьев и мечами.

Адольф Вагнер

Рудольф Шмундт

Главный адъютант Гитлера с 1938 года, а с 1944 года – глава кадрового управления сухопутных войск. Погиб во время операции «Валькирия», организованной силами германского Сопротивления.

20 июля 1944 года группа высокопоставленных военных во главе с начальником резервной армии Штауффенбергом, предприняла попытку убить Гитлера во время совещания в его ставке в Растенбурге. Шмундт был тяжело ранен, но в больнице начал поправляться. Скончался он через два месяца в результате осложнений из-за полученных травм. Высокую награду получил уже посмертно,

Шмундт, вопреки своей воле, послужил не только нацистскому режиму, но и справедливости. Сделанные им во время секретных совещаний в ставке фюрера записи, стали одним из главных доказательств обвинения на Нюрнбергском процессе.

Рудольф Шмундт

Йозеф Бюркель

Обергруппенфюрер СС, близкий приспешник Генриха Гиммлера, гауляйтер Саарской области Германии. Бюркер возглавлял комиссию, проводившую референдум по аншлюсу – насильственному поглощению Австрии Германией. Заявил, что «Вена переполнена евреями» и организовал принудительную эмиграцию, а затем и депортацию представителей этой нации. По его приказу было убито свыше 47 тыс. австрийских граждан. Преимущественно это были венские евреи.

28 сентября 1944 года Бюркель умер от общего переутомления и воспаления лёгких. Некоторое время наблюдавший за ним врач Джозеф Роуис, выступил с заявлением, что смерть обергруппенфюрера СС была фальсифицирована по инициативе Гиммлера, чтобы скрыть проявившееся психическое расстройство. Ещё одна версия говорит о самоубийстве Бюркеля. 3 октября 1944 года был награждён посмертно знаком I степени с мечами.

Йозеф Бюркель

Судьба выживших обладателей награды

Знак отличия «павших героев» оказал роковое влияние не на всех. Один из его обладателей прожил относительно безбедную жизнь и скончался в зрелом возрасте, второй также практически избежал ответственности за деятельность при правлении Гитлера.

Константин Хирль

Глава Рейхской службы труда (RAD), ключевая фигура в администрации нацистской Германии. Организация Хирля занималась продовольственным и транспортным снабжением гитлеровских войск в период Второй мировой войны, ремонтировала дороги и взлётно-посадочные полосы. Кроме того, подразделения RAD участвовали в строительстве береговых укреплений, закладке минных полей и охране концлагерей. Некоторые из них непосредственно участвовали в боях, оказывая зенитную поддержку наземным операциям.

Константин Хирль

Награждение Хирля состоялось 24 февраля 1945 года. После войны он был арестован и осуждён за «крупные преступления». Приговорён к 5 годам заключения в трудовом лагере, однако освободился досрочно и вплоть до своей смерти в сентябре 1955 года жил в Гейдельберге.

Артур Аксман

Яркий нацистский лидер, возглавлявший германское молодёжное движение и немало сделавший для привлечения юных кадров в ряды НСДАП. Его чин – рейсхюгендфюрер соответствовал высшей партийности должности рейхсляйтер.

Воспитанники Аксмана (преимущественно дети и подростки) непосредственно участвовали в боях с советской армией и посылались на передовую для массовых атак, где они почти сразу же и погибали. Организатор Гитлерюгенда находился в личном бункере фюрера до последней минуты и засвидетельствовал самоубийство диктатора и его жены – Евы Браун, а также гибель Бормана.

Награждён Германским орденом II степени в конце апреля 1945 года. По окончании войны пытался скрыться и жил под псевдонимом Эрих Северт. Однако был разоблачён и арестован в Любеке контрразведкой США. Провёл в заключении всего 3 года и 3 месяца, поскольку суд не признал его виновным в военных преступлениях.

Артур Аксман

После освобождения жил сначала в Германии, затем в Испании на острове Гран-Канария, где занимался частным бизнесом. В 1976 году вернулся в Берлин, где прожил ещё 21 год и скончался в 83-летнем возрасте.

Высшая государственная награда рейха сегодня

Германское законодательство разрешает носить наградные знаки Третьего рейха, но без свастики и при наличии документов, подтверждающих факт вручения. В то же время «личный дар» Гитлера не прошёл денацификацию, то есть не был очищен от нацистской символики. Поэтому любое его использование, в том числе публичное ношение и продажа запрещены.

Германский орден в современные времена

Тем не менее, коллекционеры продолжают охотиться с редчайшим знаком отличия. Известно, что на сегодняшний день награда существует в десятках экземпляров – это намного больше, чем было вручено. Однако подлинность раритетов установить невозможно.

Согласно некоторым документам, к награждению были представлены Генрих Гиммлер и главнокомандующий нацистскими ВМС Карл Денниц, но война закончилась раньше, чем состоялось вручение.

Выпускаются копии награды всех трёх степеней.