Деньги Киргизии

Какие деньги современной Киргизии обойдутся коллекционерам в тысячу раз дороже номинала? Высокой стоимостью обладают все памятные выпуски страны. Например, юбилейные купюры 100 и 200 сомов, посвящённые, соответственно, 150-летию Токтогула Сатылганова и 100-летию Алыкула Осмолова сегодня продаются за 2500 рублей. А золотой коммеморатив оценивается примерно в 20 000 рублей. Но наибольший коллекционный интерес представляют пробные монеты 1993 – 1994 гг. Их стоимость на аукционах достигает 60 000 рублей.

Исторический обзор

Кыргызстан – одно из первых государств на постсоветском пространстве, отказавшееся от рубля в пользу собственной валюты. В мае 1993 года в обращение были введены банкноты следующих номиналов: 1, 5 и 20 сомов, а также 1, 10 и 50 тыйынов. Монет в первом выпуске не было. 1 тыйын составлял 1/100 сома. Обмен рублей на новую киргизскую валюту по курсу 1:200, был осуществлён в рекордно короткие сроки – буквально за месяц.

Эмиссия 1993 года

Дизайн первого выпуска оказался довольно однообразным и включал наиболее известные символы республики. На аверсе тыйынов изображался летящий охотничий беркут, на реверсе – важный конструктивный элемент юрты, тундук, считавшийся семейной реликвией. Для лицевой стороны сомов выбрали статую национального героя Манаса, а для обратной – вид на его мавзолей (гумбез) в Таласе. Номинал купюр отличали только по цвету, водяной знак для всей эмиссии был общим: фигура беркута.

Банкноты Киргизии 1993 года

1994 год

Вторая эмиссия включала номиналы 1, 5, 10, 20, 50 и 100 сомов. Они также были выдержаны в национальной тематике, однако купюры разного достоинства отличались. На лицевой стороне изобразили портреты видных деятелей науки, искусства и культуры Киргизии. Для реверса выбрали самые значимые достопримечательности. Единым для серии был только водяной знак с портретом акына Токтогула Сатылганова.

Банкноты Киргизии 1994 года

1997 – 2005 годы

Банкноты Киргизии III выпуска продолжили прежнюю серию национальных достопримечательностей. Но к ней добавились номиналы в 200, 500 и 1000 сомов. Центробанк усилил защиту дензнаков нового образца. На купюрах «младше» 10 сомов, использовался только один водяной знак с многотоновой копией портрета на аверсе. Далее добавлялась ещё одна филигрань – цифры номинала.

2009 – 2016 годы

Последняя на сегодняшний день – IV эмиссия, ввела в оборот «старшую» купюру, достоинством 5000 сомов. Параллельно Центробанк отказался от дальнейшего использования номиналов в 1, 5 и 10 сомов, которые почти не участвовали в расчётах населения. Изменились реверсы серии – вместо национальных символов на них изображены пейзажи с архитектурными или природными достопримечательностями. Купюры, образца 2009 – 2010 гг., во многом стали инновационными. Они печатались на хлопковой бумаге, способной выдержать до 5000 сгибов, без нарушения целостности волокон. Сочетание креативного дизайна и прогрессивных защитных признаков, привлекло к валюте Кыргызстана внимание мировых экспертов.

Банкноты Киргизии 2009 - 2016

Международное банкнотное общество (IBNS) вывело номинал 5000 сомов в финал конкурса «Банкнота 2009 года». А ещё год спустя 1000-сомовая купюра заняла второе место в опросе Ассоциации представителей валютной индустрии (IACA). Высокое качество киргизских банкнот обеспечила британская компания De La Rue, которая занималась разработкой и печатью последней серии.

Модификация 2017 года

Небольшие изменения коснулись всех номиналов, кроме самого «младшего» и «старшего». Были добавлены защитные признаки последнего поколения и откорректирован дизайн. Кроме того, в связи со сменой главы Национального банка (НБКР), вместо прежней подписи Зины Асанкожоевой, на купюрах появилось факсимиле Толкунбека Абдыгулова.

Коммеморативные эмиссии

Пока памятных банкнот в истории Кыргызстана немного – всего четыре. Две из них были выпущены в 2014 году и посвящены юбилеям со дня рождения известных поэтов: Токтогула Сатылганова и Алыкула Осмонова. Портреты обоих культурных деятелей есть и на циркуляционных банкнотах, номиналом 100 и 200 сомов. Памятные выпуски полностью повторяют дизайн стандартных. Единственное отличие: на правом купонном поле каждого из них указана юбилейная дата и добавлен портретный силуэт золотой краской для Салтыганова или стилизованное гусиное перо – для Осмонова. Также у коммеморатива другой серийный номер.

В 2017 году состоялась вторая памятная эмиссия. В честь 25-летия независимости Кыргызстана и рождения национальной валюты, Нацбанк выпустил купюру с новым номиналом – 2000 сомов и редкой вертикальной ориентацией. Разработчики символически отразили на «юбилейке» тысячелетнюю историю киргизского народа и преемственность национальных традиций. На аверсе помещён эпический герой Манас, ведущий за собой воинов, а также юрта – символ рода и общего дома. Реверс посвящён главным природным достопримечательностям страны: горе Хан-Тенрги и озеру Иссык-Куль.

Памятная банкнота Киргизии

Двухтысячная купюра была выпущена разово, специально к юбилею, ограниченным тиражом. Повторные эмиссии не предусмотрены. Год спустя, она победила на престижном конкурсе «Лучшая региональная банкнота 2018 года», где отметили как оригинальный внешний вид, так и высокую степень защищённости «претендентки».

Защитные признаки

Киргизская валюта считается одной из самых стабильных на территории бывшего СССР. Подражая американской финансовой системе, НБКР не стал выводить из обращения банкноты первых выпусков, они до сих пор являются законным платёжным средством. Однако сегодня таких дензнаков мало, в основном население использует при расчётах сомы последней – IV серии, в том числе модифицированные.

Чтобы определить подлинность этих купюр, учитывают ряд признаков:

  1. Наличие двух водяных знаков, начиная со 100 сомов – многотоновый потрет и филигрань номинала.
  2. Ныряющая защитная нить. На просвет она превращается в сплошную тёмную полосу с контрастной надписью, указывающей номинал.
  3. Кипп-эффект на всех купюрах, кроме «двадцатки».
  4. Полоса с иридисцентной краской на реверсе.
  5. Сквозные элементы, при совмещении на просвет, образующие цифры номинала.
  6. Люминисцентные участки, видимые в УФ-лучах.
  7. Изображения, которые проявляются только в инфракрасном свете.
  8. Голограммы на купюрах в 100, 200, 500 и 1000 сомов.
  9. Цветопеременная краска на пятитысячной банкноте.
  10. Микропечать.
  11. Блинтовое тиснение.
  12. Магнитная краска для считывающих устройств.

Защитные признаки банкнот Киргизии

Киргизская валюта – не частый гость на зарубежных рынках. Изучить все тонкости банкнот Киргизии можно по каталогам. Там же описаны редкие модификации, представляющие особый интерес для коллекционеров.

Монеты

Первые металлические деньги поступили в обращение в 2008 году и не потеряли своей значимости сегодня. Они имеют номинал 10 и 50 тыйынов или 1, 3, 5 и 10 сомов. Все монеты выполняются из стали, плакированной в первом случае латунью, а во втором – никелем. На аверсе дензнаков, независимо от достоинства, изображён государственный герб. На реверсе тыйынов указан номинал, обрамлённый с одной стороны традиционным цветочным орнаментом. У сомов рядом с надписью изображён национальный сосуд для кумыса – кокор, который одновременно служил и оберегом.

Существует также монета 1 тыйын. Она продаётся только в коллекционных наборах и никогда не была в обороте. Стандартная «ходячка» чеканится на Казахстанском монетном дворе. Её стоимость на коллекционных рынках невысока. Среди нумизматов ценятся только пробные выпуски 1993 – 1994 гг. Так, на заводе «Сетунь» в Бешкеке были отчеканены экспериментальные монеты в 10 и 50 тыйынов. Их изготовили в двух металлах – латуни и никеле. Поскольку в 1993 году государственный герб ещё не учредили, его на аверсе заменил беркут, позаимствованный с банкнот первой эмиссии.

Монету в 20 тыйынов начали чеканить на несколько месяцев позже, а датировали уже следующим – 1994 годом. В качестве экспериментальной площадки на этот раз выступил Бишкекский машиностроительный завод. На аверсе монет поместили изображение тундука, а на реверсе, вокруг номинала, сделали орнамент из стилизованных сосудов для кумыса. Для первых образцов использовали патронную сталь, поскольку завод работал на оборонную промышленность. Этот материал с трудом поддавался штамповке, в результате стартовая пара штемпелей была сломана и заменена другой – с меньшим количеством кокоров в орнаменте.

Монеты Киргизии

Гурт пробных монет оставили гладким. Подробности изготовления образцов неизвестны, чем пользуются мошенники. Существует много новоделов, которые предлагают как разновидности востребованных «пробников». Производители экспериментировали с металлами, поэтому существуют образцы монет 1993 – 1994 гг. из латуни, никеля, алюминия, патронной стали, а также «сэндвичи» из меди и стали.

Коммеморатив

Киргизия славится красивыми памятными монетами. Часть из них чеканили на мондворах Лондона, Литвы, Словакии, Польши и России в качестве proof и proof-like. Первые памятные монеты были выпущены в 1995 году и посвящены 1000-летию эпоса Манас. Сегодня в этой серии уже 4 золотых «юбилейки» и 15 серебряных. Кроме того есть выпуски, посвящённые архитектурным памятникам страны, эпохе Киргизского каганата, творчеству национального писателя Чингиза Айтматова, международным программам ЕврАзЕС и ЕАЭС. Все они выполнены из серебра 925 пробы. Но наибольшей любовью нумизматов пользуется серия «Красная книга Киргизии», начатая в 2012 году.

Памятные монеты Киргизии

Монеты из драгметаллов чеканятся ограниченным тиражом, не более 3000 экземпляров. Их номинал – условен и составляет: для серебра 100 сомов, а для золота – 200 сомов. Также Нацбанк время от времени инициирует памятные эмиссии из недрагоценных металлов. Среди них наиболее известна серия «Киргизия на Великом шёлковом пути». Коммеморатив из медно-никелевого сплава чеканится в качестве bUNC на Казахстанском мондворе.